4 декабря Про кино
Подробный разбор концовки сериала “Зов ада”

Подробный разбор концовки сериала “Зов ада”

Что хуже: демоны, которые забирают людей в ад, или люди, пытающиеся использовать человеческий  страх перед ними, чтобы контролировать других? 

Именно этот вопрос и безумная предпосылка лежат в основе сериала «Зов ада» – свежего южнокорейского хоррор-сериала от Netflix.
Вера и страх лежат в основе “Зова ада”. 

Демоны из сериала "Зов ада"
Демоны из сериала «Зов ада»

Сериал начинается с невообразимой предпосылки:  вроде бы обычных людей посещает сверхъестественный  призрак, который говорит им, что они были отмечены смертью и будут отправлены в ад в определенный  день и время. Когда наступает указанное время, из ниоткуда появляется команда демонов и яростно сжигает жертву.

Два отдельных религиозных движения утверждают, что те, кто получил указ, являются грешниками и что подобный суд – это действие Бога, который пытается  показать человечеству истинный путь праведности. 

Общество Новой Истины и Наконечник стрелы, кто они?

Общество Новой Истины работает над тем, чтобы общественность была в курсе происходящего, пытаясь документировать и транслировать сверхъестественные события. Тем временем развивается фанатичный и жестокий культ «Наконечник стрелы», который верит, что Бог указывает на грешников, и хочет, чтобы  его последователи взяли дело в свои руки. 

Стример Маска Черепа
Стример Маска Черепа

Но в середине шестисерийного сезона  происходит шокирующее открытие. Лидер Общества Новой Истины Чон Джин Су,  признаёт, что знал о демонах раньше остальных, потому что он был приговорен к смерти за 20 лет до событий сериала. Именно он изобрел представление о том, что указы  передаются грешникам – потому что он боялся,  что, если у человечества не будет причин для подобного события, это приведет к полному хаосу. 

Он уносит этот секрет в могилу, и популярность  Общества Новой Истины растет. Однако через  несколько лет рождается ребенок, который угрожает  подорвать устоявшийся баланс псевдопричины.

По мере того, как 1-й сезон “Зова  ада” приближается к завершению,  внимание большинства людей обращено на новорожденного ребенка скептически  настроенного телевизионного продюсера по имени Пэ Ён Чже и его жены Сон Со Хён. Вскоре после рождения ребенка его посещает призрак и называет время. Это не только ужасные новости для родителей, но и серьезный удар для Общества Новой Истины.

Как отмечает Мин Хе Чжин – адвокат, долгое  время работавший над разоблачением лжи группы, доктрина Общества Новой Истины не включает понятие первородного греха.  

Они убедили своих последователей, что демоны  посещают лишь тех, кто грешил в своей жизни. Если последователи общества увидят, как  новорожденный попадает в ад, это раскроет ложь Чон Джин Су – что люди посещения на самом деле выбираются случайным образом. Вот почему Мин Хе Чжин хочет, чтобы родители транслировали в прямом эфире момент, когда их ребенок попадает в ад.

Демоны? Кто они такие и по какому принципу выбирают людей?

В отличие от некоторых других подобных сериалов о религиозных явлениях, “Зов ада” изначально очень ясно дает понять, что в игре участвуют сверхъестественные силы. Нет никаких сомнений  в том, что людей убивают жуткие демоны. Но на самом деле никто не знает, кто они такие и по какому принципу выбирают людей. Общество Новой Истины и Наконечник  стрелы – которые официально не связаны,  но часто тайно сотрудничают – в попытке  контролировать общество используют идею о том, что демоны приходят только за грешниками.

Их предполагаемая мораль также позволяет им насильно заставить замолчать неверующих. Вот почему, когда обе группы  узнают о новорожденном младенце, отмеченном знаком ада, каждая пытается  помешать общественности узнать об этом.

Кадр из сериала Зов Ада
Кадр из сериала Зов Ада

И пускай и Общество Новой Истины, и Наконечник стрелы пытаются найти отмеченного ребенка, они не успевают вмешаться вовремя.

Заберут ли новорожденного в ад?

Сон Со Хён приносит своего ребенка во двор многоквартирного дома и просит жителей стать свидетелями, как ребенка забирают в ад. Но демоны  появляются, родители понимают, что не в силах столкнуться с таким ужасом – они не могут смотреть  на то, как убивают их ребенка. Они закрывают  младенца своими телами, когда приходят демоны,  и жертвуют собой. В итоге, ко всеобщему удивлению, оба родителя были сожжены, а ребенок остался цел. 

Это очень важный момент, так как до сих пор мы  не видели случая, чтобы пророчество нарушалось. Это не ускользнуло от персонажа под ником  Маска Черепа – чрезвычайно рьяного стримера,  который когда-то действовал как де-факто лидер Наконечника стрелы.

Ким Хён-джу
Ким Хён-джу

Он прибывает на место происшествия, получив предсказание, что он отправится в ад почти  сразу после ребенка. Под воздействием Общества Новой Истины он истолковал, что осуждение ребенка является ошибочным, и что он был избран Богом, дабы исправить ошибку, не позволяя  никому увидеть, как ребенка отправляют в ад.

Когда он видит, что ребенок ещё жив, он пытается  убить его в припадке замешательства. Но Мин Хе Чжин удается сдерживать Маску Черепа до тех пор,  пока демоны не исполнят его пророчество. Весь этот хаос серьезно влияет на людей. Всё, что они только что увидели, противоречит  тому, что им говорили религиозные группы,  утверждающие, что понимают, что происходит.  Когда появляются представители Общества Новой  Истины и пытаются последовать за Мин Хе Чжин, которая сбегает с младенцем, толпа отказывается пропустить их и называет членов  церкви “жалкими мошенниками” и “кучкой лжецов”.

Почему люди обернулись против Общества  Новой Истины?

Тот факт, что люди обернулись против Общества  Новой Истины, является важным моментом, поскольку  до этого церковь обладала огромной социальной и  политической властью. Но теперь, когда мир увидел,  что их доктрина ложна, и дни их власти сочтены. Сбежав Мин Хе Чжин с ребенком на руках ловит такси. Водитель делится своими мыслями о  кризисе, с которым все сталкиваются.

В отличие от многих лжепророков, он прямо говорит,  что мало знает о Боге – и ему все равно. Это утверждение во многих смыслах является  очень сжатым обобщением основных тем “Зова ада”.  Несмотря на то, что демоны – это ужасающая сила,  которую человечество неспособно контролировать,  Общество Новой Истины и Наконечник  стрелы лишь усугубляют положение вещей. 

Обе группы ухватились за момент, когда  человечество столкнулось с крайним страхом  и замешательством, и использовали его для  получения огромного влияния. В частности,  Общество Новой Истины активно работало над тем,  чтобы скрыть тот факт, что они знали, что их собственная доктрина была ложной.

Ю А Ин под дулом пистолета
Ю А Ин под дулом пистолета

Они утверждали, что хотят помочь обществу, показывая всем план  Бога, но на самом деле они хотели запугать людей,  заставив их поверить в то, что у них есть ответы  на все вопросы.

Думайте о них как о проповеднике,  который утверждает, что смертельный ураган – это Божье наказание за грехи человечества. Замечания таксиста составляют суть того,  что пытается сказать сериал в целом.  Он не призывает зрителей не верить  в сверхъестественное. Скорее, он просит нас скептически относиться к тем, кто манипулирует  нашими страхами перед сверхъестественным,  чтобы заполучить власть над другими.

Ну и наконец, финал

Ким Хен-джу в роли Мин хе Джин
Ким Хен-джу в роли Мин хе Джин

Финал “Зова ада” – это классическая ситуация  “хорошие новости, плохие новости”. Хорошая  новость заключается в том, что Мин Хе Чжин  нанесла серьезный удар по Обществу Новой  Истины. А плохая – мы не приблизились к пониманию  того, кто такие эти демоны, и как их остановить.  А в заключительные моменты эпизода мы также  узнаем, что в предсказаниях есть кое-что ещё. 

В конце мы видим музей, посвященный Пак Чон  Чжа – женщине, захваченной демонами во время  прямой телетрансляции, которая помогла Обществу  Новой Правды “доказать” свои утверждения. Дом,  в котором она умерла, был сохранен, ровно  как и обугленные останки, которые хранятся  под стеклом. Когда камера приближается к её скелету, он начинает дрожать, и после нескольких напряженных мгновений Пак Чон Чжа реанимируется и, кажется, возвращается к жизни. 

Этот захватывающий сюжет подразумевает,  что у создателей есть планы на ещё один  сезон “Зова ада”, а также намекает на то,  в каком направлении может уйти история. В  первом сезоне основное внимание уделялось реакции  человечества на появление демонов. Но в общее  представление вносится одна серьёзная корректива  – приговоренные к аду могут воскреснуть. Сериал, возможно, указывает на то, что если 2-й  сезон будет одобрен, мы сможем глубже  погрузиться в мифологию самих демонов.

Почему воскресла Пак Чон Чжа?

Что она скажет о своём опыте?

И почему демоны пощадили  младенца?

Нам остается только надеяться,  что Netflix вернет “Зов ада” на второй сезон,  чтобы мы могли получить ответы на свои вопросы.

Обсудить



Еще про кино

Причина провала Хроник хищных городов

Фильм Хроники хищных городов должен был ...

Никто не ожидал этих фильмов.

Ни то что Марвеловский Мститель променяет ...

Коронавирус — все фильмы и ...

Мы живём в новом десятилетии всего ...