13 мая Про кино
Старикам тут не место — объяснение концовки фильма

Старикам тут не место — объяснение концовки фильма

В 2007 году Джоэл и Итан Коэны выпустили фильм “Старикам тут не место”. Он быстро получил статус одного из их самых крупных фильмов – но его неоднозначная заключительная сцена вводит зрителей в заблуждение и по сей день. Что ж, давайте вернемся в Техас 1980 года и углубимся в концовку этого фильма.

Основной сюжет фильма начинается, когда Ллевелин Мосс, которого играет Джош Бролин, наталкивается на последствия перестрелки и уходит с сумкой, набитой деньгами. В смертельной конфронтации приняли участие две крупные преступные организации – одна со стороны Мексики, а другая – со стороны США. Зрители знают, что мексиканцы серьёзно пострадали от провала сделки, но из событий фильма становится ясно, что к тому времени, когда осядет пыль, другая сторона пострадает сильнее. Американская организация, которая хотела купить наркотики, потеряла и товар, которые они хотели, и деньги, которые забрал себе Ллевелин.

Затем, что ещё хуже, персонаж Хавьера Бардема, Антон Чигур, идёт войной, добираясь постепенно до самого верха. И если вы смотрели этот фильм, вы точно знаете, что не стоит находиться на противоположной от Чигура стороне.

– Ну и кто такой этот парень? Охрененный отморозок?

Старикам тут не место (2007) — No Country for Old Men
Старикам тут не место (2007) — No Country for Old Men

Благодаря безжалостному Чигуру, фильм становится опасной поездкой с перестрелками на улице, вопросами жизни и смерти, на которые отвечает подброшенная монетка, и мучительными сценами с использованием пневмопистолета для убийства скота.

Тем не менее, наряду с экшеном и неизвестностью, в фильме есть много интроспективных моментов и вдумчивых тем, которые не дают зрителям покоя даже после завершения. Большая часть фильма показывает шерифа Эда Тома Белла, которого играет Томми Ли Джонс, поскольку он все больше беспокоится о своем месте в мире, будучи стареющим представителем закона. Чем глубже Белл погружается в ситуацию с Моссом, Чигуром и пропавшими деньгами, тем больше он беспокоится о будущем.

В какой-то момент он настойчиво говорит, что он просто чувствует себя “перегруженным”, и беспокоится о том, что насилие вокруг него обостряется настолько, что он не может с ним бороться. К концу фильма Белл уходит в отставку с его чувством закона и порядка и закрытым делом Мосса, что означает, что кто-то новый должен пойти по его стопам и стать следующим шерифом. Будь то его заместитель или кто-то еще, у Белла, несомненно, будет некий авторитет в качестве своего рода государственного деятеля. МакГаффин в центре фильма – это портфель, в котором содержится более 2 миллионов долларов наличными. Мы наблюдаем, как деньги переходят из рук торговцев наркотиками к Моссу, а затем в попадают в руки киллера Чигура.

Итак, что происходит с деньгами после этого?

Мы знаем, что устройство отслеживания было помещено в портфель изначально, чтобы можно было его отследить, но Мосс в конечном итоге избавляется от него. Мы также знаем, что Чигур сумел охотиться на Мосса и без маячка, и смог скрыться незаметно. Даже после масштабной автомобильной аварии и сломанной руки он просто надел повязку и ушёл пешком. Выследят ли его оставшиеся в живых бывшие работодатели, или Чигур по-тихому исчезнет?

Старикам тут не место (2007) — No Country for Old Men
Старикам тут не место (2007) — No Country for Old Men

Если кому-то и удастся скрыться у всех на виду с двумя миллионами на руках, то это Антону Чигуру. В середине фильма человек в таинственном офисном здании нанимает персонажа Вуди Харрельсона, Карсона Уэллса, чтобы разыскать Мосса и вернуть деньги, прежде чем до них доберётся Чигур.

Уэллс – самоуверенный наёмный убийца, который достаточно хорошо знаком с Чигуром, чтобы понять, насколько он опасен, и достаточно умен, чтобы попытаться получить деньги, не привлекая его внимания. К сожалению для Уэллса, Чигур все равно находит его и убивает из принципа. Если организация, которая наняла Уэллса, все ещё пытается выследить Чигура и деньги после окончания фильма, то легко представить, что они будут посылать за ним и других наемных убийц. Также легко представить, что он убьёт каждого из них без колебаний и без каких либо сложностей.

Ближе к концу фильма, после того, как Белл обнаружил, что Мосс погиб, и понял, что деньги пропали, он возвращается домой, чтобы навестить своего дядю Эллиса – бывшего офицера, который живет один в обветшалом доме.

В ходе их разговора Белл дает понять, что он чувствует, что не может бороться с современной преступностью. Эллис отвечает с определенной степенью сочувствия, но также рассказывает ему об ужасном преступлении, совершенном много десятилетий назад. И пускай это и не вполне соответствует масштабной перестрелке с наркотиками в начале фильма, это напоминает Беллу, что насилие не является чем-то новым.

Старикам тут не место (2007) — No Country for Old Men
Старикам тут не место (2007) — No Country for Old Men

Мир – темное место, особенно если посвящаешь свою жизнь борьбе со злом. Эллис объясняет Беллу, что не стоит полагать, что эта борьба для него в новинку.

– Ты не можешь остановить то, что грядет.
– Оно не будет ждать тебя.

Белл, кажется, соглашается с этим, но также считает, что настало время положить этому конец. Эта сцена – идеальное воплощение медитации фильма о том, как насилие преследует сознание.

“Старикам тут не место” запомнится людям по многим причинам, но, пожалуй, одной из самых обсуждаемых является неоднозначная финальная сцена.

Белл сидит за обеденным столом и рассказывает своей жене про сон. Во сне он и его отец едут верхом на лошади всю ночь, а его отец проезжает мимо него, молча неся огонь в роге. Он знает, что его отец будет ждать его впереди, разжигая огонь, как говорит Белл, “посреди всей этой темноты и холода”.

Старикам тут не место (2007) — No Country for Old Men
Старикам тут не место (2007) — No Country for Old Men

В заключение бывший шериф говорит следующее…

– И я знал, что как только я туда доберусь, он будет там.
– И после я проснулся.

На этом заканчивается и рассказ о сне, и фильм в целом, и большинство зрителей стали ломать голову.

В контексте остальной части фильма Белл пытается осознать своё место в новом мире, и сон напоминает ему, что человек не вечен. Он понимает, что смерть – его следующая веха. Он ушел из правоохранительных органов, как его покойный отец до него, и поэтому его подсознание говорит ему, что их воссоединение в загробной жизни неизбежно.

Но, конечно же, сон Белла обрывается до того, как он воссоединился с отцом у света костра, а это значит, что ему ещё отведено время в этом мире.

Обсудить



Еще про кино

Концепция Бамблби от Стивена Спилберга

Исполнительный продюсер Стивен Спилберг придумал концепцию ...

Эмилия Кларк и вся правда ...

Даже несмотря на всю известность, которую ...

Люди в Чёрном Интернешнл — ...

Люди в Черном: Интернешнл (Men in ...