рецензия Личное мнение
Зеленая книга 2019 — фильм года, однозначно
9/10

Green Book

“Зеленая книга” — это американская трагикомедия, которую поставил обладатель золотого глобуса Питер Фаррелли. Да, да, тот самый который ставил смешные комедии с Джимом Керри “Тупой и еще тупее”, “Я, снова я, и Ирэн”. Он же с братом снял “Безбрачную неделю”, в общем мужик снимал очень много комедий. Причем, как хороших, так и плохих. Бюджет его новой ленты составила сумма в 23 миллиона долларов, а мировая премьера состоялась еще в 2018 году. Совсем недавно фильм получил золотой глобус в номинации лучшая комедия или мюзикл, а теперь претендует и на Оскар.

В центре сюжета чернокожий пианист Дон Ширли, который путешествует по США во времена расовой сегрегации. Чтобы хоть как-то обезопасить себя в качестве водителя и телохранителя он нанимает итальянца по прозвищу Тони Болтун. Думаю даже дети младшего школьного возраста слышали, что когда-то чернокожее население африки массово ввозилось в Америку, где негры становились рабами. Но далеко не все знают, что жестокое притеснение черных продолжалось и в 20 веке, который, вроде как уже был цивилизованным.

Это была вполне реальная дискриминация, которая сегодня никому из ущемленных и не снилась. Явление получило название “расовая сегрегация”, то есть разделение по расовому признаку. Негры не могли есть с белыми в одном заведении, ездить в транспорте или справлять нужду в одной уборной. Им запросто могли отказать в обслуживании в магазине, прачечной и любом другом заведении. И все это было закреплено на законодательном уровне. Само собой, особо наглого или невезучего негра, вполне могли забить до полусмерти только из-за того, что он зашел не в тот ресторан.

Кадры из фильма "Зелёная книга" 2019
Кадры из фильма «Зелёная книга» 2019

Во многих штатах полицейские не только не защищали чернокожих, но и принимали активное участие в их травле. В то же время уровень жизни черных американцев медленно но верно рос. Многие из них уже могли позволить себе купить автомобили и путешествовать по стране. Только вот сегрегация сильно усложняла им жизнь. Так и появились путеводители для чернокожих автомобилистов. Самым известным из которых стал труд Хьюга Грина “Зеленая книга” про негритянского путешественника.

Путеводитель издавался с 1936 по 1966 год и ежегодно обновлялся, в нем был обширный список заправок, отелей, кафе, станций обслуживания и других полезных мест в каждом штате, где нормально относились к черным. 60 лет назад расовая сегрегация еще вполне процветала, так что зеленая книга очень пригодилась джазовому пианисту Дону Ширли. В 60-х годах он организовал гастроли и путешествовал по стране на автомобиле.

Должности водителя и телохранителя, при чернокожем музыканте, совмещал итальянский громила Тони Валлелонга, который тогда работал вышибалой в клубах. Впоследствии он стал довольно известным актером, который даже играл в “Крестном отце”, “Доне Браска”, “Славных парнях” и сериале “Клан сопрано”. На подлинной истории этих людей и основан фильм, в историю которого само собой изрядно добавили художественного вымысла.

Если говорить о сюжете фильма в отрыве от вложенных к нему идей, то он прост как три копейки. В силу обстоятельств, два совершенно противоположных человека, вынуждены отправиться в путешествие из точки А в точку Б. Они делят автомобиль, кров и пищу, делят все радости и тяготы дальней дороги. Параллельно с географическим перемещением каждый из них проходит путь духовный. Герои притираются друг к другу, обмениваются опытом и взглядами на жизнь, а в конечном итоге все это приводит к обоюдному развитию в простецкий сюжет.

Очень тонко вплетены глубокие мысли, которые лично для меня стали самой интересной составляющей фильма. Вопреки современным трендам “Зеленая книга” — этот фильм вовсе не про ущемленных представителей меньшинств, которые неистово страдают от притеснений. По сути, “Зеленая книга” — это фильм о стереотипах, которыми напичкано человеческое общество. Чернокожий музыкант Дон Ширли ставит целью своей деятельности сломать эти стереотипы в обществе.

Кадры из фильма "Зелёная книга" 2019
Кадры из фильма «Зелёная книга» 2019

С одной стороны он регулярно идет на конфликт с белыми, которые восторгаются его талантом, но не дают поссать в своем туалете. Герой осознанно идет на обострение ситуации даже в ущерб своему комфорту, чтобы показать, что он такой же человек, как и все. Что достоин банального уважения своих элементарных прав.

С другой стороны он пытается быть примером для чернокожего населения, которое по большей части представлено аморфным быдлом. Им вроде бы и не нравится притеснение во всех сферах жизни, но и делать с этим что-либо никто особо не хочет. Более того, провоцирующее поведение и отстаивание своих прав, которое демонстрирует главный герой, вызывает непонимание даже у негров. В общем, позиция “сиди и не высовывайся”, которая ой как глубоко засела и в нашей русской ментальности.

В одной из драматических сцен Ширли говорит, что он недостаточно белый и недостаточно черный. И эта фраза лучше всего описывает суть его положения, но есть ещё и третья сторона, он сам вовсе не идеал и точно также подвержен определённым стереотипам в отношении к итальянцам, белому населению и людям. В целом Тони Валлелонга полная противоположность своего босса. Он жесткий и решительный и простоватый мужик, который под завязку напичкан быдланскими стереотипами своего общества. При этом он демонстрирует отличные социальные навыки и природную сообразительность, что позволяет ему делать правильные выводы и приобретать ценный опыт.

В итоге странная дружба двух противоположностей порождает тот самый слом стереотипов, который позволяет людям перейти на новый уровень социального развития. Концепция ленты сильно роднит ее с такими фильмами как “1+1”, “Славные парни” или “Пока не сыграл в ящик”, но все эти фильмы демонстрировали очень выраженный баланс между юмором и драмой. Они мастерски играли эмоциями зрителя. То заставляли ржать в голос, то нагнетали неистовую драму. В “Зеленой книге” обостряющих моментов немного, из-за чего в эмоциональном плане фильм местами может показаться недожатым, но именно такое хладнокровное повествование позволяет лучше фиксировать важные идеи и посыл авторов.

Кадры из фильма "Зелёная книга" 2019
Кадры из фильма «Зелёная книга» 2019

В идейном плане мне он понравился даже больше французского “1+1”, хотя по части юмора он не дотянул. Тем не менее юмор тут тоже замечательный, он ситуативный и когда надо вызывает искреннюю улыбку. Если не будете ждать какого-то дикого ржача, то и вам понравится. Я бы не сказал, что фильм снят дорого-богато, он просто снят, ровно, так чтобы визуал качественно иллюстрировал историю эпохи 60-х годов. Выдержана своя атмосфера, есть красивые дорожные пейзажи, хватает и архитектуры. Операторская работа, монтаж, все сделано на совесть и без излишеств, то есть именно так, чтобы вы погрузились в историю и не отвлекались на технические моменты.

Ну и напоследок пару теплых слов об актерской игре, которая здорово тянет ленту в топ, наряду с работой сценаристов. Вигго Мортенсен в образе быдловатого итальянца выглядит неожиданно естественно и привлекательно. Многогранный актер ничего не скажешь и эпичного Арагорна сыграет и русского мафиози и американского гопника итальянского происхождения. Махершала Али тоже приятно удивил и “Зеленая книга” здорово подняла его в моих глазах, играть Али может и умеет. Образ талантливого и противоречивого музыканта удался ему без капли фальши, так что на этот раз номинация Али и Мортенсена на Оскар особых вопросов не вызывают. Мужики реально молодцы.

В итоге получилась замечательная, очень легкая, интересная и умная трагикомедия. Смотреть было одно удовольствие, картина очень наглядно демонстрирует как тяжело принципиальным людям отстаивать свои идеи, заставляет задуматься о том насколько общество стереотипизированно и неразумно даже сейчас. В общем, рекомендую посмотреть фильм всем, в обязательном порядке.

Автор

В К И Н О

Обсудить фильм