рецензия Личное мнение
Отзыв на фильм Стекло 2019
6/10

Отзыв на фильм Стекло 2019

Glass

Сегодняшний отзыв-обзор будет посвящен фильму Стекло 2019. Это фильм довольно таки противоречивого режиссёра Найта Шьямалана, который ранее поставил такие картины, как Шестое чувство и Повелитель стихий. Стекло является одновременно сиквелом сразу двух картин, фильма Сплит и Неуязвимый. Сюжет фильма разворачивается через небольшой промежуток после событий Сплита. Кевин Крамп вновь похищает невинных девушек дабы принести в жертву “зверю”, но на этот раз его останавливает герой Брюса Уиллиса из Неуязвимого Дэвид Дан. Во время сражений их окружает полиция вместе с психиатром и Элис Тейпл, которая настаивает на том, что им необходимо принудительное лечение. Кевина и Дэвида кладут в лечебницу, в которой также находится Мистер Стекло. Элис, зная слабости героев, надежно заперла их в лечебнице и пытается убедить их в том, что на самом деле они никакие не герои. Это лишь плод их фантазии.

Стекло получилось таким же как и сам Шьямалан — противоречивым. Сюжет мягко говоря оставляет желать лучшего. Представьте себе нам два фильма показывают на какие невероятные вещи способен человек, а в третьем фильме нас наоборот пытаются убедить в том, что это все чушь. Естественно это никак не сработает на зрителя, который знаком с происхождением этих персонажей. Это тоже самое, если бы Ник Фьюри из Мстителей убеждал Брюса Бэннера (Халк) в том, что после гамма облучения его лобные доли повредились и он уверовал в то, что превращается в зеленого гиганта.

Стекло 2019
Стекло 2019

Изначально присутствует интерес и желание увидеть куда поведет эта история, но как только ты понимаешь, что на протяжении ближайшего часа тебя и героев будут убеждать в том, что героев не существует, твой интерес трансформируется в скуку, также как и Кевин трансформируется в “зверя”. Действий ноль, диалоги скучны, психиатр лишь раздражает весь фильм.

Касательно персонажей

Второстепенный персонаж в лице главной героини Сплита Кейси Кук в принципе не нужен сюжету. Действия Тейлор-Джой противоречат логике и здравому смыслу. Наверное причиной такого поведения является стокгольмский синдром, это единственное оправдание которое я смог найти. Уберите ее из сюжета и ничего не поменяется. Приятно было увидеть мать Мистера Стекло и сына Дэвида Дана. Самым же главным плюсом этой картины являются главные персонажи ленты Дэвид Дан, Мистер Стекло и Кевин.

На этот раз множественность личностей Кевина была по-человечески реализована. Нам постоянно показывают не три личности как это было в Сплите, а целых 8-10. Не было какой-то отдельной личности, которая бы явно появлялась намного чаще остальных, за исключением зверя. Джеймс Макэвой красавчик, играть столь убедительно столько персонажей в одном фильме это очень круто. Самуэль Л. Джексон и Брюс Уиллис такие как и в Неуязвимом — они хороши.

Экшен-сцены не цепляют от слова совсем. Любвеобильный зверь в фильме либо ломает твои кости в объятиях, либо дерется на заднем плане. То есть на это даже не делается акцент. Финальный махач тоже очень скучен, вообще прям экшен нулёвый, прям вообще ничего примечательного. Про атмосферу фильма стоит сказать отдельно. Неуязвимый обладал атмосферой загадочности и тайны, Сплит мог даже кого-то запугать, а Стекло вообще не создаёт никакой атмосферы.

Стекло 2019
Стекло 2019

Подведем итог

Очень спорный фильм, главной его проблемой является сюжет, он крайне скучен. По сути мы во второй раз наблюдаем сюжет Неуязвимого, в том смысле, о котором я говорил ранее. Второй раз нас и героев пытаются убедить в том, что героев не существует. Никакой динамики, средненькие твисты и нет места второстепенным персонажам, типа Тейлор-Джой, которая явно отнимает время. Висящий психиатр и отсутствие атмосферы, отсюда и скука при просмотре. Вытягивают этот фильм, из разряда полная херня, главные герои фильма.

Стекло и Неуязвимый хороши за счет своей харизмы, а Макэвой помимо той же харизмы очень хорошо отыгрывает, даже лучше чем в Сплите. Хочется увидеть Макэвоя в какой-нибудь похожей роли, но в режиме крутого сценария. Западные критики, мягко говоря, без особого восторга встретили новую ленту Шьямалана. 36% положительных рецензий, думается мне, что процент еще упадет, мнение зрителей пока не подъехало. Я же вручаю фильму Стекло 6 баллов из 10 но с натяжкой. Один раз посмотреть фильм можно из-за главных героев, в особенности Макэвоя и одному нетипичного сюжетному твисту в конце. В целом же вы ничего не потеряете, если проигнорируете эту ленту.

Смотреть трейлер

Автор

В К И Н О