16 декабря Про кино
Матрица: Воскрешение. Полный разбор фильма.

Матрица: Воскрешение. Полный разбор фильма.

Прямо сейчас весь мир поделился сразу на два лагеря: тех, кто побежал смотреть нового «Человека-паука» и тех, кто решил насладиться триумфальным возвращением «Матрицы».

По словам самой Ланы Вачовски она вынашивала идею фильма почти 20 лет и многое из ее оригинальной задумки она наконец смогла воплотить в жизнь лишь с четвертой попытки, но…


Смогла ли в итоге «Матрица: воскрешение» стать достойным продолжением? Что не так с Морфеусом? И чем четвертая часть может удивить зрителей ?

Мы уже не ждали от картины чего-то большего чем увидели в трейлерах. Гримеры не постарались над новым образом Киану. Куча заимствований из прошлых частей и в конце концов невнятный сюжет.

Но на самом деле по уже сложившейся в наше время традиции рекламные ролики по максимуму скрывали все важные детали сюжета, а также многие вещи преподносили не такими какие они есть на самом деле, так сказать магия монтажа на практике.

Режиссер фильма Лана Вачовски и исполнитель главной роли Нео - Киану Ривз
Режиссер фильма Лана Вачовски и исполнитель главной роли Нео — Киану Ривз


Поэтому в этой части Лану Вачовски можно похвалить за то, как Матрица 4 попыталась удивить зрителей, а те самые заимствования из оригинальных фильмов вообще оказались частью сюжетного замысла, что вышло очень оригинально и интересно.


Объективно, самым большим плюсом нового фильма является его вводная часть, мы как и многие фанаты гадали каким образом всемогущего Нео вновь умудрились затащить в симуляцию.


В этой части стоит отдать должное Лане Вачовски, потому что несмотря на довольно комедийный стиль подачи именно эта сюжетная арка получилась с легкими нотками психологического триллера.

Не будем вдаваться в подробности, но на протяжении 1 часа вы будете погружены головой в новый вид симуляции мистера Андерсона и это действительно интересно, правда с некоторыми оговорками.

Матрица изменилась.

Синие таблетки матрицы
Синие таблетки матрицы


Матрица изменилась: это было понятно еще из трейлеров, но на всякий случай уточним, что речь идет о новой версии симуляции, без всяких там БДСМ нарядов из девяностых с телефонами раскладушками. Так что если вы тосковали по сеттингу из оригинального фильма вам лучше сразу передумать насчет похода в кино, поскольку вы точно не ощутите на себе того самого брутального кибербанковского духа.

Но с этим минусом приходит и большой плюс, во многом благодаря развитию реальных кинотехнологий. Четвертая часть старается использовать приемы которые не были доступны 20 лет назад оригинальной трилогии: качественные голограммы, проекции, разнообразные роботы и более продвинутая графика. Все это только идет на пользу фильму, новые фишки мелькают в продолжении не так часто, но в то же время играют особенную роль, поэтому здесь сценаристы отыграли на все 100.


В «Воскрешении» нет такого что на 10-й минуте главный герой показывает новую фичу и больше о ней даже не вспоминают. Наоборот, новые фичи действительно активно работают и используются.

Также стоит сказать большое спасибо за то что «Воскрешение» дало ответы где-то наполовину всех тех вопросов, что были у фанатов после финала Революции:

Что стало с Зионом? Что произошло с Морфеусом? Как выжили Нео и Тринити? И смогли ли люди и машины жить в мире?

На эти вопросы четвертая часть ответила сполна, хоть где-то ответы могут не понравится трушным фанатам. Например, в «Воскрешении» вы увидите небольшое камео одного знакомого второстепенного злодея франшизы, который появлялся раньше, но из харизматичного героя прошлого нам представили настоящее посмешище.

Актерский ансамбль.


Актерский ансамбль на этот раз вышел максимально разнообразным. Еще до премьеры нас постигали сомнения насчет слишком уж толерантного актерского каста, но, к сожалению, все обошлось.

Большая часть цветных героев появляются в том самом первом акте и их наличие довольно легко объяснить учитывая место действия симуляции для Нео. Но когда дело доходит до реальности количество ярких персон резко уменьшается и перед нами довольно стандартная команда выживших, сильно не отличающихся от того что было раньше.

И тут важно поговорить сразу о двух группах персонажей. Первая это — Нео, Тринити, Смит и Морфеус.

О Нео.

Киану Ривз в роли Нео в "Матрице: Воскрешение"
Киану Ривз в роли Нео в «Матрице: Воскрешение»


Первые двое не получили редизайн скинов в симуляции, поэтому одна из самых известных киношных парочек щеголяет в мире матрицы в своих родных кожаных мешках, и что самое странное, местами это выглядит довольно нелепо. В матрице отчетливо заметно что актеру будто сказали что-то вроде: Мистер Ривз, пожалуйста, помахайте там руками перед камерами, а мы потом сами графикой все долепим. И вышло это все довольно странно.

Возможно часики Киану все-таки настигли его и наш нестареющий продать начал постепенно сдавать позиции.

Поскольку лично нам было сильно заметно как герой который в оригинальной трилогии спокойно бы навалял супермену, здесь уже с трудом отклоняет пули.

Тринити.

Нео и Тринити в новой Матрице 4
Нео и Тринити в новой Матрице 4

Тринити же это одна из главных загадок фильма, поэтому ее сюжетную арку мы оставим для вас в секрете. Но лишь добавим, что Кэрри-Энн Мосс великолепно отыграла все что было взгромождено на ее хрупкие плечи, поэтому к ней даже и придираться не хочется.

А вот агент Смит и Морфеус навсегда потеряли свой оригинальный шарм, потому что теперь они выглядят и говорят совершенно по-другому, причем эти изменения не смогли обойтись без косяков от Ланы Вачовски.

Морфеус стал шутом?

Яхья Абдул-Матин II в роли Морфеуса
Яхья Абдул-Матин II в роли Морфеуса


Новая версия Морфеуса вышла уж очень комедийной. Да, нам обещали что «Матрица: Воскрешение» станет более легкой и с большим количеством шуток. Но сделать из одного из самых уважаемых и известных кино-персонажей шута это нечто.

Из любимого героя сделали очень странного персонажа, установив ему планку юмора 80 процентов. В какой-то степени это не плохо но фанаты оригинального Морфеуса точно будут расстроены.

Что касается Смита.

Джонатан Грофф в роли Агента Смита
Джонатан Грофф в роли Агента Смита

Что же касается Агента Смита то тут всё довольно интересно. Да, в фильме он будет, но не в том обличии в котором мы все привыкли. Однако в отличие от Нео и Тринити, нам не объяснили почему он вдруг жив, почему находится в той же симуляци и какого черта он поступает так как поступает.

Очевидно, что Warner Brothers хотят вновь пробудить интерес мира к Матрице, поэтому четвертая часть хоть и не стала перезапуском или ремейком, но на деле оно таковым и является, буквально говоря перед нами практически тот самый оригинальный фильм только произошедшей аж 60 лет спустя.

Хорошо ли это или нет? Решать предстоит абсолютно каждому.

Обсудить



Еще про кино

Фильмы, которым аплодировали стоя

Есть много разных способов выразить своё ...

Что говорят критики про “Человека-паука: ...

Когда состоялась ранняя премьера  “Человека-паука: Нет ...

Мортал Комбат 2 — разбор ...

В этом году нас ждет множество ...