рецензия Личное мнение
Отзыв о фильме Крид 2
6/10

Отзыв о фильме Крид 2

Creed II (2019)

Крид 2 одновременно сиквел Крида и уже восьмой фильм из серии Рокки. Режиссером фильма выступил молодой режиссер Стивен Кейпл младший, за плечами которого только одна большая работа в кино “Земля обетованная” 2016 года. Также эта картина является последней для Сильвестра Сталлоне в образе итальянского жеребца. Действие фильма разворачивается через год-два после событий первой части. Адонис Крид стал настоящей звездой бокса, побеждая во всех последующих своих боях и становится обладателем пояса чемпиона.

В тоже самое время сын Ивана Драго по имени Виктор тренируется под руководством своего отца, который убил Аполло Крида, и собирается отобрать пояс у Адониса Крида. Думаю не стоит говорить о сюжете фильма. Спортивные драмы не очень сильно отличаются друг от друга в плане сюжета. Герой либо имеет всё и теряет это, а потом в финальном поединке, либо побеждает и возвращает всё назад, либо проигрывает, но получает огромный респект в глазах окружающих. Либо же наоборот, он не имеет изначально ничего, но в финальном поединке также получает одно из двух.

Крид 2 (Creed II) 2019
Крид 2 (Creed II) 2019

Сразу возникает вопрос — на кой черт тогда вообще смотреть подобное кино? Здесь самое важное то, как создатели подведут героев к финальному поединку, смогут ли они сделать так, чтобы зная заведомо о положительном результате, зритель всё равно переживал за героя. Получилось ли это у создателей фильма? Отчасти да, но лишь отчасти. Мне очень сильно нравится первая часть Рокки, там было всё.

Первая часть Крида хоть и являлась блеклой копией оригинального Рокки, но воспринималась она как друг, которого ты давно не видел и был маленький налет ностальгии. Вторая часть слабее первой, нет уже той ностальгии. Это по-прежнему крепкий фильм, но желание восьмой раз смотреть эту историю, мне, увы, было не интересно. Местами цепляла, но в целом, больше возникало чувство скуки. И представьте себе уже в восьмой раз одна и та же история.

Совсем немного изменена, вновь супер-пупер тренировки, которые сделают тебя супер-пупер сильным и так далее. Ну заездили уже, серьёзно. Если вы познакомились с этой франшизой из фильма Крид, то вторая вам скорее понравится. Тоже самое касается и фанатов фильма и если вам нравятся все прошлые части, то и это однозначно зайдёт. Мне же уже это надоело, хотя первую часть можно пересматривать и сейчас.

Крид 2 (Creed II) 2019
Кадр из фильма Крид 2 (Creed II) 2019

Всё скатывается в самокопирование, вместо новых персонажей дети старых. Как в первой части Крид пытался выйти из тени отца, как Неймар пытался выйти из тени Месси, так и в этой франшизе нужно избавиться от теней прошлых частей. Реально, фильм начинает превращаться в Санта-Барбару. Виктор Драго сын Ивана Драго, который убил Аполло Крида, вызвал на бой Адониса Крида сына Аполло Крида, которого тренирует Рокки Бальбоа, который победил Ивана Драго, отомстил за Аполло Крида. Этой франшизе нужны новые герои, не дети старых, а совсем другие, новые персонажи.

Крид разрывается между семьей и любимым делом, он должен отстоять пояс чемпиона, сразившись с Драго. Но он не хочет повторить судьбу отца и оставить своего ребёнка одного. История Рокки раскрывается очень-очень слабо, вообще мне в принципе, не очень интересен Крид в контексте мира Рокки. Не получается воспринимать этот фильм, зная что где-то там гуляет он. Хочется больше Рокки.

Крид 2 (Creed II) 2019
Крид 2 (Creed II) 2019

Сильвестр Сталлоне в этой роли хорош, если бы Крид изначально позиционировался как спин-офф без Рокки и без остальных значимых персонажей франшизы, то было бы лучше. С технической точки зрения всё сделано хорошо, постановка боёв ушла вперед, даже по сравнению с предыдущей частью, не говоря об оригинальном Рокки. Бои динамичные, резвые, саундтрек фильма также хорош. Сам фильм немного затянут, Майкл Би Джордан отлично смотрится в роли боксера профессионала, разве что выражение лица у него постоянно такое как будто у него отобрали конфетку. Тесса Томпсон тоже на своём месте, сын Ивана Драго получился такой же карикатурный, как и его отец. Весь фильм он практически не говорит, за него говорит отец, хоть в этом фильме ему дали нормально поговорить.

Мне кажется я очень сумбурно выразил мысль. Крид 2, как отдельное, самостоятельное, произведение или как вторая часть Крида, воспринимается и смотрится нормально. Для меня это лишь восьмая часть Рокки и я от этого очень сильно устал. Если вы фанат, вам определенно понравится. Крид 2, несмотря ни на что, является крепкой картиной, с хорошей постановкой боев, с проработанной историей самого Крида. Финальный бой цепляет совсем чуть-чуть, но финальная речь после боя — шикарна.

Крид 2 (Creed II) 2019
Крид: Наследие Рокки (Creed) 2015

Понятно завершается история Рокки, хоть она и в контексте этой части скомкана, в целом, повторюсь, лента крепкая. Но из-за огромного багажа за спиной из семи фильмов, картина воспринимается не то что второсортной, а восьмисортной. Западные критики очень хорошо оценили этот фильм — 83% положительных рецензий, мнение зрителей такое же. Но а я поставлю оценку 6 из 10, если вам это франшиза не надоела можете смело идти в кино.

Смотреть трейлер

Автор

В К И Н О