31 октября Про кино
“Не время умирать”. Объяснение значения и концовки фильма

“Не время умирать”. Объяснение значения и концовки фильма

Концовка фильма “Не время умирать” подводит нас к завершению 15-летней игры Дэниела Крейга роли Джеймса Бонда. Это масштабная, наполненная экшеном эпопея, которая одновременно была и безумно трагичной. И это первый раз в истории франшизы,  когда…



Ладно, всё по порядку и со спойлерами.

В каждом фильме о Бонде есть экстравагантный злодей с невероятным планом на мировое господство. В фильме “Не время умирать” эта угроза представлена в лице Люцифера Сафина. У него комплекс бога, мания величия, обида на весь мир и своеобразное мировоззрение, отчего он считает себя с  Бондом родственными душами.

Кадри из Фильма "Не время умирать"
Кадри из Фильма «Не время умирать»

СПЕКТР и Блофельд

Ранее в фильме Бонд выслеживает российского ученого на встрече СПЕКТРа на Кубе.  Там он обнаруживает, что Блофельд до сих пор управляет теневой организацией  с помощью своего бионического глаза. Блофельд пытается использовать против Бонда биологическое оружие, которое курирует Обручев  – генетически-избирательный вирус “Геракл”, созданный на основе наноботов. Но Обручев, по указанию своего истинного босса Сафина, меняет код оружия, вместо этого убивая  всех членов СПЕКТРА, находящихся в здании.

Бонд и Мадлен
Бонд и Мадлен

Сафин спасает Бонду жизнь, как однажды спас Мадлен Суонн. Когда Мадлен была молодой девушкой, Сафин стремился отомстить её отцу, мистеру Уайту, за убийство семьи Сафина. Он убил мать Мадлен, но решил пощадить девочку. И эту милость он использует в качестве рычага в третьем акте, чтобы сделать её пешкой в ​​своем успешном заговоре с целью убить Блофельда и навсегда покончить со СПЕКТРОМ.

Бонд с подозрением относился к Мадлен с самого  начала фильма, когда попал в ловушку на могиле Веспер Линд. Но вскоре Блофельд говорит Бонду,  что это он устроил ловушку. Видя, что Мадлен использовали, Бонд едет в Норвегию, чтобы  найти её.
Но тут его ожидает большой сюрприз.

Бонд станет отцом?

Мадлен
Мадлен

После душераздирающего разрыва между Бондом и  Мадлен проходит 5 лет. И когда они воссоединяются, Бонд извиняется за то время, что они потеряли  во время разлуки. А также он обнаруживает, что у Мадлен есть дочь, Матильда. И пускай  Мадлен изначально говорит Бонду, что отец не он, совершенно очевидно, что это не так. После этого Мадлен рассказывает Бонду о её прошлом с Сафиным – о том, что он спас ей жизнь, что питает к ней странную одержимость, и что его родители были главными создателями яда для СПЕКТРА. 

Бонд с помощью Q выслеживает Сафина до его базы на острове в международных водах между Россией и Японией, где он производит проект  “Геракл” в производственных масштабах, чтобы распространить его по всему миру.

Но прежде чем Бонд сможет приступить к своей миссии по убийству Сафина и остановить  дальнейшее распространение Геракла, Сафин и его люди похищают Мадлен и Матильду.

Миссия по спасению Мадлен и Матильды


Бонд должен проникнуть на остров Сафина с помощью нового агента 007, Номи, пытаясь при  этом не спровоцировать международный инцидент, потому что это создало бы ещё  больше проблем для МИ-6. А ведь именно они в первую очередь помогли  разработать это смертоносное оружие.

Новый агент 007 - Номи
Новый агент 007 — Номи


Бонд и Номи штурмуют базу Сафина,  нейтрализуя Обручева и уничтожая оперативников Сафина. Бонд воссоединяется  с похищенной парой, и теперь точно узнаёт, что девочка действительно его. Номи уводит их  с острова в безопасное место, чтобы Джеймс мог добраться до центра и открыть защитные двери,  позволив ракетам уничтожить всю базу Сафина. М. готов санкционировать точечный ракетный  удар, чтобы разрушить остров и предотвратить развертывание проекта “Геракл”, но это будет  бесполезно, если Бонд не расчистит путь для них. Это уместно мучительная сцена. Задание  опасное, часики тикают, а ракеты приближаются. 

Злодей - Сафин
Злодей — Сафин

Но в последней драке с главным злодеем Сафин царапает Бонда, заражая его биологическим оружием, генетически привязанным к Мадлен и Матильде.  Убивая Сафина, Бонд обрекает себя на смерть, потому что, если он покинет этот остров и  хотя бы дотронется до Мадлен или дочери, немедленно заразит и убьет их обоих. Смирившись со своей судьбой, Бонд убирает оборону острова и прощается с возлюбленной и с дочерью, которую ему так и не довелось узнать.

Джеймс Бонд мертв. Да здравствует Джеймс Бонд. История возвращается в штаб МИ-6. М, Номи, Кью, Таннером и Манипенни поднимают бокал  за Джеймса. Несколько последних фильмов каждый из этих бывших коллег Бонда развил  свои собственные значимые отношения с ним, и осознание того, что он умер, спасая мир, так  и не узнав свою дочь, которую только что обрёл, оказывает на каждого большое давление. В том же месте, где начинает фильм – в Италии, Мадлен с тяжёлым серцдем уезжает в закат  вместе с дочерью.

Но, глядя на девочку,  у которой, как она отмечает, глаза Джеймса, она обещает Матильде рассказать историю о человеке, которого звали Бонд… Джеймс Бонд.

Бонд... Джеймс Бонд.
Бонд… Джеймс Бонд.

Так, что же будет дальше?

Джеймс Бонд никогда раньше не  умирал в фильмах, несмотря на то,  что в прошлых 24 частях был на грани смерти.

Из-за сложной преемственности франшизы ни один других Бондов не был так детально  продуман. Но “Казино Рояль” успешно и намеренно перезапустило серию, потому  что первые двадцать фильмов, по сути, были об одном и том же Джеймсе Бонде. Но поскольку  “Не время умирать” изначально задумывалось как заключительный фильм с Крейгом, создатели не  побоялись завершить историю так, как не делал этого ни один из предыдущих фильмов о Бонде.


Но то, что этот Бонд мертв, не означает, что героя мы больше не увидим. Последнее  сообщение в титрах повторяет обещания многих прошлых фильмов о Бонде словами:  “Джеймс Бонд вернется…”. Причём, не “007”, а Джеймс Бонд. Это, вроде бы как, намекает на ещё одну перезагрузку этого персонажа в будущем.

На самом деле, уже давно ходили  вопросы, сможет ли франшиза о Бонде по-прежнему хорошо показывать себя  неизменном виде в таком изменчивом мире.

“Не время умирать” доказывает, что не  нужно кардинально менять Бонда как личность  – вместо этого нужно изменить мир вокруг  него и создать драму на этом контрасте. 

Независимо от того, будет ли следующий фильм  про Бонда резким отклонением или продолжением, смелое заключение фильма “Не время умирать”  готовит почву для возвращения Бонда.

Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда
Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда


Что ж, поднимем бокал водки с мартини  за следующие 25 фильмов!

Обсудить



Еще про кино

Вся правда про Эмилию Кларк ...

Даже несмотря на всю известность, которую ...

Касл-Рок (2018) отличный сериал Кинга

Лучшим занятием в ожидании новостей о ...

Веном 2. Объявили официальное название ...

В случае, если остались какие-либо сомнения, ...