30 октября Про кино
Пасхалки и отсылки в “Шан-Чи и легенде десяти колец”, которые вы могли пропустить

Пасхалки и отсылки в “Шан-Чи и легенде десяти колец”, которые вы могли пропустить

Новый фильм киновселенной Марвел полон отсылок к комиксам и фильмам, которые выходили раньше, а возможно еще и к будущим историям. Рассказываем о пасхалках, которые многие могли пропустить в  “Шан-Чи и Легенде десяти колец”.

Сценарист и режиссер Дестин Дэниел Креттон официально заявил, что действие “Шан-Чи” происходит после так называемого скачка, когда все жертвы щелчка  Таноса вернулись после пяти лет отсутствия. Определить хронологию в фильме помогают диалоги и сеттинг.

О чем говорит начальная сцена в фильме?

Обращаем внимание  на сцену в начале “Шан-Чи”, когда Шон навещает Кэти и её семью. Когда он открывает  дверь её дома, мы видим листовку с надписью “Тревожитесь после скачка? Вы не одиноки”. 

Это могла быть листовка, рекламирующая группу поддержки Стива Роджерса, которую он организовал после щелчка Таноса в “Мстителях: Финал”. Действие там происходило до того, как все вернулись после обратного щелчка, и Стив на одной из встреч дал совет, о котором он, судя по всему, в итоге пожалел:

“Нужно смириться и жить дальше”.

Стив Роджерс


Только он не смирился и не жил дальше, а вернулся в  прошлое и отмудохал всех, кого потребуется, чтобы разобраться в этом беспорядке.

Группа, которая рекламируется в “Шан-Чи”, предназначена не только для тех, чьи близкие пропали без вести, но и для людей, вернувшихся после долгих лет отсутствия. В такое время тревога – обычное дело. Теперь, когда андроиды, инопланетяне и волшебники стали привычным явлением,  простой человек может легко почувствовать  себя муравьем, которого легко раздавить.

Кольца Шан-Чи
Кольца Шан-Чи

Главные герои будут сотрудничать с Мстителями?



В сцене после титров Шан-Чи и Кэти разговаривают с голограммами Капитана Марвел и Брюса Бэннера.  

Вместе с напарником Доктора Стрэнджа Вонгом они  интересуются Десятью Кольцами, рассказом о том, как Шан-Чи их получил, и их истинной природой. Они обсуждают силу и происхождение Колец. Кэрол Денверс говорит, что они не похожи  ни на одну инопланетную технологию, которую она когда-либо видела. В итоге, они  предполагают, что Кольца – это своего рода маяк, отправляющий сообщение неизвестно куда. Бэннер подводит итог фразой: “Добро пожаловать в цирк”. 

Эта сцена показывает, что главные герои  фильма будут сотрудничать с Мстителями. 

Брюс Бэннер
Брюс Бэннер


Но внимательные зрители могут также  заметить, что правая рука Бэннера поддерживается слингом.
Есть догадки, почему? Как многие помнят, в “Мстителях: Финал” было решено, что только Халк достаточно силен,  чтобы надеть нано-перчатку Старка и вернуть всех исчезнувших. Но при этом перчатка  подвергла Халка мощному гамма-излучению и фактически поджарила ему руку. 


В интервью 2019 года режиссёр “Финала” Джо Руссо сказал,  что ущерб необратим. По его словам:

“Он потерял руку и она не вернется, он повредил себя, это повреждение никуда не вернется.”

Джо Руссо

Неужели, Брюс Бэннер проведёт всё отведённое  ему время в киновселенной с перевязанной рукой?  

В мире, где Тор может найти себе новый глаз, а  Роуди может ходить после перелома позвоночника с помощью бионических опор Старка, никакая травма  не кажется по-настоящему постоянной.

Мы увидим, как долго Руффало будет носить повязку, однако  на данный момент Халк все ещё в плохом состоянии.

Каким будет образ Мерзости?

Зоркие фанаты были в восторге, когда в  начале этого лета увидели мелкий кадр с Мерзостью в трейлере к “Шан-Чи”. И когда главный герой возвращается в Китай в попытке найти свою сестру Сялинь, он ищет её в Golden Daggers Club и обнаруживает, что она управляет этим местом.


А  ещё на её арене друг против друга бьются злодей из  «Невероятного Халка» и помощник доктора Стрэнджа. 

Мерзость на арене против помощника Стрэнджа
Мерзость на арене против помощника Стрэнджа

Для начала стоит обсудить чудовищную внешность Эмиля Блонски. Во-первых, он, кажется, развивается. Или, по крайней мере, графика стала лучше – в конце концов, прошло 13 лет с тех пор, как мы в последний раз его видели на экране. У него теперь есть ушные плавники, и он может похвастаться выступающими иглами на спинном  позвоночнике. Оба нововведения Мерзости присущи ему на страницах комиксов. 


А вторая интересная вещь, на которую стоит обратить внимание, это то, что  персонаж вообще не похож на Тима Рота. Точнее, ещё меньше похож, чем был в Невероятном Халке. За последнее десятилетие поклонники Marvel подмечали, что Халк становился всё  больше похожим на играющего его актера, а сюжетные линии стремились очеловечить монстра.

Но если в “Невероятном Халке” лицо Мерзости хотя бы отдалённо напоминало того,  кем он был до трансформации, то теперь он, судя по всему, движется в противоположном от Халка  направлении, оставляя все человеческое позади.

В комичном заключении короткого метра,  показывается, что Щ.И.Т. специально послал Тони Старка, чтобы сорвать переговоры с Россом  – что привело к его эпизодической роли ​​после титров “Невероятного Халка”, где он сталкивается с пьющим Россом и Блонски снова берут под стражу.

Где еще мы сможем увидеть Мерзость?

Но ясно, что Блонски не только находится на свободе после Скачка, но и, судя по всему, дружит с Вонгом, который, как показывает “Шан-Чи”, является важным игроком в вербовке новых Мстителей. Может ли случиться так, что Мировой Совет по Безопасности (что бы там  от него ни осталось) наконец добился своего, и Мерзость скоро будет сражаться на одной  стороне с Халком?

Теперь он будет периодически мелькать на экране, в том числе появится  в грядущем сериале Disney+ “Женщина-Халк”.

Кто напал на Шан-Чи в автобусе Сан-Франциско?

Бритвенный кулак
Бритвенный кулак

Первым реальным признаком того, что мир  Шан-Чи перевернётся с ног на голову, является нападение в автобусе Сан-Франциско со стороны высококвалифицированных убийц, у одного из которых мачете вместо половины правой руки. 

Знакомые с комиксами фанаты скажут, что его зовут Бритвенный Кулак, и ему не стоит жать руку. В комиксах он был представлен в 1975 году  в “Мастере кунг-фу” #29 как приспешник злого Карлтона Велкро. У этой версии злодея на каждой  руке острое, как бритва, лезвие. Хотя, ему это не сильно помогло, потому что он умер спустя  3 выпуска – его застрелили охранники Велкро. 

Но, само собой, смерть в комиксах – это не навсегда. В 1981 году Велкро попытался создать ещё несколько Бритвенных кулаков – когда братья Уильям и Дуглас Скотт попали в автомобильную аварию, он также дал им руки-мечи. Дуглас умер, и новым бритвенным кулаком стал Уильям. 

В более поздние годы этот Бритвенный Кулак появлялся в различных комиксах, обычно являясь прихвостнем суперзлодеев  – примерно так, как это было в “Шан-Чи”.

Кто тот молчаливый герой ?

На заднем плане почти каждой сцены, в которой мы видим Венву, можно заметить молчаливого героя, одетого в черное. У него белый  грим и красные и черные полосы на лице. Имя этого парня – Торговец  смертью, и выбрано оно не просто так. 

Ли Чинг-Линь или Торговец Смертью
Ли Чинг-Линь или Торговец Смертью

В комиксах настоящее имя персонажа – Ли Чинг-Линь, и, как у других персонажей, связанных с Шан-Чи, у него тоже есть история с МИ-6. На самом  деле этот злодей был двойным агентом, тайно работавшим на Фу Маньчжу, когда они с Шан-Чи  устроили эпичную битву, которая чуть не убила его.  После этого он принял образ Торговца Смертью. 

Венву
Венву


В “Шан-Чи и Легенде десяти колец” торговец смертью явно был с Венву несколько десятилетий  – и, похоже, руководил тренировками, обучая Шона всем возможным способам убийства человека. Загадочная природа персонажа этого фильма в сочетании с полным отсутствием диалогов породила несколько интересных теорий о Торговце смертью, и его история может быть исследована в будущих фильмах киновселенной Марвел.

Ладно, технически этой пасхалки нет в “Шан-Чи”  – она мельком появляется в одном из трейлеров, которые показываются перед фильмом.

Пасхалки на Шан-Чи в трейлере Человека-Паука?

Кадр из трейлера Человек-паук: Нет пути домой
Кадр из трейлера Человек-паук: Нет пути домой

В первом трейлере “Человека-паука: Нет пути домой”, расширяющем мультивселенную,  доктор Стивен Стрэндж принимает очень плохое решение кастануть заклинание, которое заставит весь мир забыть, что Питер Паркер – Человек-паук. 

При нормальных обстоятельствах любой  фанат киновселенной Марвел сказал бы:

“Ни за что! Вонг никогда бы не допустил  такой безответственности. Он – голос разума”. 

Любой фанат киновселенной

Отличный аргумент. Но кот из дома – мыши в пляс. Вонг в трейлере инструктирует Стрэнджа не связываться с заклинанием, но мы также видим его в зимней куртке. Он держит два чемодана и куда-то уходит. Судя по всему, в месте его путешествия есть старые королевские постройки, украшенные колоннами и куполами. И после этого  Стрэндж кастует заклинание от имени Питера, и всё летит к чертям. 


Те, кто смотрел “Шан-Чи”, знают, что Вонг неоднократно появлялся в Китае, а также в Сан-Франциско.
Итак, может ли он телепортироваться в этом трейлере  туда, где мы видели его в фильме? 


Может быть, события этой сцены происходят одновременно  с “Шан-Чи”? 


Мы узнаем достаточно скоро, как только новое приключение  Паука появится в кинотеатрах.

Обсудить



Еще про кино

Когда нам на кладбище собираться?

Ближайшая к нам премьера — это ...

Фильмы 2022 года, которые мы ...

Джефф Голдблюм возвращается во вселенную “Юрского периода”! ...

12 Новых фильмов 2021 которые ...

Кинематограф не стоит на месте и ...