29 апреля Про кино
Матрица. Объяснение самых запутанных моментов трилогии

Матрица. Объяснение самых запутанных моментов трилогии

Спустя почти 20 лет после выхода последнего фильма трилогии, некоторые фанаты все ещё ломают голову над различными элементами серии “Матрица”.

Самое время разобраться в самых запутанных сценах во франшизе и, наконец, объяснить их и понять.

Матрица, в основном, рассказывается с позиции Нео, и в его мире он – просто какой-то парень, который является очень крутым хакером. Но всё меняется, когда с ним связывается Морфеус, вытаскивает его из Матрицы и говорит, что он “Избранный”. Морфеус, кажется, верит, что Нео – тот самый человек, которого он искал – с абсолютной уверенностью, но фильм так и не объясняет нам, откуда он в принципе знает, что Нео – Избранный. Короткий ответ заключается в том, что это не имеет значения для истории, потому что мы должны смотреть на неё глазами Нео, и просто смирится с новостью о том, что он – мессия.

Но если покопаться поглубже, фильм проясняет через некоторые действия, что Морфеус, помимо того, что является лидером сопротивления, также является опытным хакером.

Матрица. Морфиус и Нео
Матрица. Морфиус и Нео

История также дает нам понять, что Нео приобрел репутацию человека, который ставит под сомнение природу своей реальности. Нео также слышал о Морфеусе раньше и выражал любопытство о нем в прошлом. Следовательно, вполне вероятно, что Морфеус наблюдал за Нео в течение некоторого времени до событий первой части, и он пришел к выводу, что Нео был тем самым человеком, которого он искал. Морфеус основательно подготовился, просто нам этого не показали.

– Я могу вывести тебя, но ты должен делать в точности то, что я говорю.

Морфеус

В первом фильме Морфеус объясняет Нео, что Матрица – это симуляция, которая занимает разум человека и заставляет его думать, что он живёт обычной жизнью. На самом деле Матрица существует лишь потому, что Машины поработили все человечество ради энергии. Люди  — это живые батареи, которые содержатся в капсулах на обширных фермерских комплексах и снабжают энергией целую цивилизацию Машин.

Это, само собой, вызывает важный вопрос: почему Машины не пытаются найти другие источники энергии? Как объясняет Морфеус в “Матрице”, люди “уничтожили небо” во время войны с машинами, потому что в то время машины зависели от солнечной энергии. Поскольку загрязненные небеса Земли не позволяют машинам питаться от солнца, они используют людей в качестве источника энергии.

Но как насчет ископаемого топлива или гидроэлектростанций?

Что ж, действие фильмов происходит в будущем, поэтому возможно, что машины просто израсходовали всё ископаемое топливо. Что касается энергии воды и ветра – экосистема Земли точно изменилась после полной потери Солнца. А даже если и изменилась незначительно, кто сказал, что Машины не перепробовали всё это в прошлом, или не пытаются до сих пор? К тому же, мир машин огромен. Они могут использовать не только этот источник энергии.

Вытащив Нео из капсулы, Морфеус ведет его к Пифии – провидице, которая вечно готовит печеньки и дымит как паровоз. Пифия проводит немного времени наедине с Нео, прежде чем сказать ему, что он не Избранный. Но дело в том, что Нео на самом деле Избранный – к концу фильма это очевидно. Предполагается, что Пифия знает всё, так почему она говорит Нео о другом?

Но давайте внимательно разберем сцену – Нео говорит эти слова, а не Пифия:


– Я не Избранный.
– Извини, малыш.
– У тебя есть дар, но похоже, что ты ждёшь чего-то.

Матрица. Реальный мир
Матрица. Реальный мир

Потрясенный новостями Нео требует от нее разъяснений, и именно тогда Пифия рассказывает ему о важности Морфеуса для сопротивления. Она также говорит ему, как сильно Морфеус верит в него – до такой степени, что она уверена, что один из них умрет в итоге. Это вдохновляет Нео быть рядом с Морфеусом и готовиться к спасению его жизни в конце фильма, что и ставит его на путь Избранного.

Итак, Пифия всегда знала, что Нео был Избранным, но она расценивала его как человека, который не был готов это услышать. Сначала ему нужно было поверить в себя. Сказав Нео, что он не Избранный, Пифия указала ему верное направление.

Во франшизе “Матрица” сопротивление людей вынуждено жить под землей с ограниченными ресурсами и оружием. Однако одно из этих орудий максимально эффективно против машин. Мы говорим об устройстве, которое генерирует электромагнитный импульс – ЭМИ. Оно вырубает любое электронное оборудование в радиусе поражения. Эти устройства используются в качестве защитного оружия, которое позволяет людям нейтрализовать близлежащие машины в качестве последнего рубежа, чтобы выжить и продолжить сражаться ещё какое-то время.

Так почему же люди не используют ЭМИ постоянно?

Ну, во-первых, оно вырубает не только Машины, но и любое электронное оборудование, даже то, которое используют люди – включая их корабли и компьютеры, а значит никто не сможет войти в Матрицу, а те, кто будут в ней в момент использования ЭМИ погибнут. Во-вторых машин слишком много, чтобы практично использовать ЭМИ в наступлении. Эффект носит временный характер, и даже если каждый корабль по очереди совершит атаку на Город-Машин, они не дойдут и до его границы, но при этом сожгут всю электронику и не смогут отбить новую волну Стражей, поэтому будут обречены. В мире Матрицы Зион является последним человеческим городом – подземным убежищем, в котором живёт сопротивление, и человеческая раса продолжает бороться за выживание. Именно там начинается каждая миссия, и сотни тысяч людей живут на свободе, работая над тем, чтобы полностью избавиться от гнёта Машин. Однако, Машины создали различные системы противодействия сопротивлению – от Агентов в матрице до Стражей в реальности – и их ресурсы колоссальны.

Матрица. Город Зион
Матрица. Город Зион

Но почему бы Машинам вообще не уничтожить Зион?

Как объясняет Архитектор в Матрице: Перезагрузка, Машины позволяют Зиону существовать только потому, что концепция сопротивления, сосредоточенная вокруг пророчества про Избранного, является творением Машин. Зион был создан, чтобы люди, сопротивляющиеся Матрице, считали, что у них есть выбор. В глазах Машин, Зион – необходимое зло, которое должно существовать, чтобы существовала Матрица, и сохранялся их ключевой источник энергии.

В “Матрице: Перезагрузка” агент Смит демонстрирует невероятную способность копировать себя на других внутри Матрицы, создавая армию клонов. Затем он распространяется и на реальный мир, когда завладевает участником сопротивления, Бэйном, через телефон.

Таким образом Смит оказывается в реальном мире в теле Бэйна, но как это возможно? Смит – это компьютерная программа, созданная машинами в качестве агента Матрицы, над которой был утерян контроль из-за попытки Нео уничтожить его в первом фильме. Так что изначально Смит – это просто антивирус, но в последних двух фильмах он, по сути, сам становится вирусом, способным размножаться и распространяться через контакт.

Люди, живущие в Матрице, выращены машинами и предназначены для обработки программного кода через порты, встроенные в их плоть. Смит в основном использует тот же принцип для передачи своего собственного кода в мозг Бэйна. Что касается того, как он может выжить там без связи с матрицей, то у людей определённо есть технологии, вживлённые в мозг. Именно так Машины сохраняют иллюзию Матрицы, и так сопротивление проделает такие вещи, как обучение боевым искусствам с помощью программ.

Смит в основном просто завладевает этим оборудованием для собственных целей. В “Матрице: Перезагрузка” Нео знакомится с Архитектором – программой, которая разработала Матрицу – и они долго обсуждают, что будет дальше. Для многих фанатов, как на премьере фильма, так и сейчас, эта сцена как бы ставит фильм на паузу. В конце концов, Архитектор – сознательно аналитическое существо без юмора, которое говорит так, как выражалась бы компьютерная программа.

Одновременно, пускай твой первый вопрос может быть наиболее актуальным, вы можете или не можете понять, что он также является наиболее неуместным. Итак, что на самом деле пытается сказать Архитектор?

Матрица. Нео и Архитектор
Матрица. Нео и Архитектор

Это немного сложно, но разобрать по полочкам реально. Движение сопротивления не является исключительно человеческим творением.

Пророчество Избранного было сгенерировано машинами, и этому сопротивлению позволено жить из-за аномалии в матрице, при которой небольшой процент населения отвергает симуляцию. Допуская сопротивление, Архитектор может компенсировать это, создав иллюзию выбора. Избранный также является творением Машин и содержит в себе специальный код, который перезагружает Матрицу каждый раз, когда он возвращается к Источнику, возрождая цикл подчинения людей. Архитектор объясняет это Нео и дает ему выбор. Он может отправиться к Источнику и спасти Зион и некоторых людей, при этом перезапустив цикл, либо может спасти Тринити и обречь тем самым человеческую расу на полное уничтожение. Нео выбирает Тринити, и его любовь к ней вводит новую переменную в уравнение, которую Архитектор не предвидел, что и приводит к следующему фильму.

В конце “Матрицы: Перезагрузка” Нео проявляет новую силу и нейтрализует несколько машин силой мысли, но сразу после этого он впадает в кому. В начале Матрицы: Революция тело Нео в реальном мире все ещё находится в коме, но его аватар в Матрице просыпается на Железнодорожной станции, ​​где ждут Рама-Кандра и его семья. Рама-Кандра объясняет, что железнодорожный вокзал, который можно покинуть только на поезде Проводника, является своего рода промежуточным местом. Это – путевая точка для беглых программ, которых Меровинген нелегально провозит в Матрицу, чтобы те могли избежать удаления. Но как там оказался Нео?

В видеоигре Enter the Matrix Пифия объясняет, что, когда он атаковал Машины, Нео невольно коснулся Источника, и попал в подвешенное состояние, а не умер. Это не самое точное объяснение, но, по крайней мере, оно объясняет, почему тело и разум Нео были разделены.

В “Матрице: Перезагрузка” Пифия объясняет Нео, что “Матрица” полна беглых программ, которые отказались возвращаться в Источник для удаления. Вместо этого они живут скрытной жизнью, часто преследуя различные преступные интересы или просто пытаясь выжить, потому что им нравится существовать. К ним относятся Меровинген, его близнецы, Проводник, Мастер ключей и многие другие.

Матрица. Нео против машин.
Матрица. Нео против машин.

В конце Матрицы: Революця Матрица перезагружается после того, как Нео выполняет свою сделку с Машинами и побеждает Смита, отправив его обратно в Источник.

Но что означает эта перезагрузка для беглых программ? Ответ короткий – почти ничего. В то время как Смит и все его следы были, судя по всему, удалены из Матрицы в конце трилогии, мы видим, что беглая программа Сати все ещё жива после перезагрузки. Позже в видеоигре Matrix Online было показано, что такие персонажи, как Меровинген также до сих пор живы и продолжают делать своё дело. Фактически, Меровинген остается одной из старейших программ Матрицы, так что он пережил многократные перезагрузки. Перезагрузка не гарантирует полное форматирование. Исторически сложилось так, что обычно машины пытались повторить цикл подчинения людей.

В конце Революции перезагрузка Матрицы о новом старте для людей, а не для самой Матрицы. В “Матрице: Революция” Нео понимает, что агент Смит стал слишком могущественным, и машины не могут его одолеть, поэтому он заключает сделку с повелителем машин, предлагая уничтожить Смита навсегда.

Машины соглашаются, и Нео использует одержимость Смита, чтобы вызвать его на бой. Затем он позволяет Смиту попытаться заразить его, пока он напрямую подключен к Источнику. Это отправляет Смита обратно в Источник, где он удаляется, и Матрица перезагружается, после чего Машины соглашаются на мирные условия с человеческой расой. Недостатком этого, конечно же, является то, что Нео отдает свою жизнь, но Пифия ставит под сомнение факт его смерти, говоря в самом конце фильма, что она думает, что мы можем увидеть его снова.

Теперь то мы знаем, что это правда, потому что уже снимается четвертая “Матрица” с Киану Ривзом, но почему Пифия так думает?

Как Нео может вернуться из мертвых?

Что ж, поскольку он был предварительно запрограммирован быть Избранным, Нео, хотя бы, частично является программным кодом – больше, чем другие люди, рожденные в капсулах. Теоретически, программа может быть построена из остатков его кода, который копирует его разум и индивидуальность.

Фактически, одна из ранних сюжетных линий видеоигры Matrix Online вращается вокруг этой идеи. Части Нео сохранились, пусть и фрагментарно. Сложность лишь в том, как собрать эти фрагменты во что-то, что сохранит сущность Нео.

Обсудить



Еще про кино

Автор “Войны миров Z” говорит, ...

Подтвержденные случаи COVID-19, увеличиваются с экспоненциальной ...

Коронавирус — все фильмы и ...

Мы живём в новом десятилетии всего ...

Самые напрягающие короткометражки за всю ...

Фильм ужасов требует идеально просчитанного тайминга ...