29 апреля Про кино
Автор “Войны миров Z” говорит, что пандемия коронавируса откроет нам глаза

Автор “Войны миров Z” говорит, что пандемия коронавируса откроет нам глаза

Подтвержденные случаи COVID-19, увеличиваются с экспоненциальной скоростью, и всю планету колбасит от самой серьезной пандемии за последнее столетие.

COVID-19 уже изменил образ жизни людей в США, и ситуация может ухудшиться сильнее, прежде чем станет лучше. Голливуд давно предсказывал подобные события, и зрители обращаются к таким фильмам, как “Эпидемия” и “Заражение”, чтобы придать смысл новому явлению. – В первый день было 2 человека, потом 4, а потом 16. Макс Брукс – один из авторов, который много лет думал о пандемии в контексте своей творческой деятельности. В недавнем событии Reddit AMA автор Войны миров Z предложил свой взгляд на то, как нынешний реальный кризис можно сравнить со вспышкой зомби в его знаменитой работе.

Его роман был экранизирован с Брэдом Питтом в главной роли в 2013 году, а в качестве исходного материала были приведены точные и хорошо изученные сведения о том, как может распространяться неконтролируемая пандемия.

– Аналогия, к которой я продолжаю возвращаться – это испанский грипп. 

Макс Брукс
Война миров Z (2013) — World War Z
Война миров Z (2013) — World War Z

Брукс был осторожен, и не стал сравнивать COVID-19 с патогеном зомби, который поставил мир на колени в его плодотворной работе. Но, имея это в виду, он считает нынешний кризис “тревожным звонком” для мира, который плохо подготовлен к серьезной эпидемии.

Он написал: «Я думаю, что коронавирус настолько опасен, насколько мы сами позволим. Это не конец света, но мы должны отнестись к этому серьезно, принять меры по сдерживанию распространения и мобилизовать ресурсы правительства и промышленности по разработке вакцины.

И, как простые граждане, мы должны думать о том, что мы можем сделать сами: социальное дистанцирование, мытье рук, избегание толпы, и, ради всего святого, оставаться дома, если заболели! Мы должны задаваться не вопросом “Могу ли я заразиться”, а задуматься: “Кого я могу заразить?” В наших силах изменить ситуацию, но мы должны сделать правильный выбор»

Все это очень похоже на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и её внутреннего партнера, Центра по контролю за заболеваниями. В ходе исследования Войны миров Z Брукс понял, что люди, как правило, не спешат принимать всерьёз угрозы, подобные COVID-19.

Война миров Z (2013) — World War Z
Война миров Z (2013) — World War Z

Как показано в его книге, богатые страны склонны считать свое здравоохранение само собой разумеющимся. Это может привести к тому, что разворачивается сейчас в Италии. Все меры, изложенные Бруксом, направлены на снижение распространения заболевания в домашних условиях, как средство “выравнивания кривой” и снижения нагрузки на перегруженную систему здравоохранения.

Опубликованный в 2006 году роман Брукса озаглавлен в оригинале “История войны зомби”. История разворачивается через серию интервью и первых рук людей, находящихся на фронте распространения эпидемии. Этот ретроспективный взгляд весьма необычен для триллера, как будто Брукс представляет коллективное воспоминание планеты об экзистенциальной катастрофе. Одной из наиболее характерных особенностей Войны миров Z является то, что правительства разных стран преуменьшали угрозу пандемии.

На Reddit Брукс выразил надежду, что правительство США не пойдёт по тому же пути, который он описал в своей книге. Личные ставки высоки для Брукса. Его отцу, легенде кино и комедии Мелу Бруксу, 93 года, и у него самый высокий демографический риск серьезных осложнений, если он подцепит случайно COVID-19. – Если я заражусь коронавирусом, я оклемаюсь. Но если я заражу его, то он заразит Карла Райнера, тот, в свою очередь, Дика Ван Дайка, и, прежде чем я пойму, что произошло, умрёт целое поколение легенд комедии.

Война миров Z (2013) — World War Z
Война миров Z (2013) — World War Z

Брукс написал на Reddit:

«Я должен быть очень осторожен в контексте заражения отца. Вот почему я отменил некоторые выступления и, возможно, перенесу весь свой книжный тур в интернет. Сейчас я готовлюсь к закрытию школы моего сына. Я думаю о своём отце и о моей свекрови (у которой был рак легких дважды) и обо всех уязвимых людях в моей жизни, которых я могу заразить, если не буду осторожен»

Брукс

Даже если мы не входим в возрастную группу риска, давайте примем слова Брукса за ещё одно предупреждение и продолжим соблюдать правила гигиены, чтобы защитить наших уязвимых друзей и семью от коронавируса.

Обсудить



Еще про кино

Старикам тут не место — ...

В 2007 году Джоэл и Итан ...

Все фильмы Тима Бёртона от ...

У Тима Бёртона было много хитовых ...

Трейлер Мстители: Финал устанавливает новый ...

Первый трейлер Мстители: Финал установил новый ...