25 января Про кино
Почему Эдвард Нортон покинул Марвел

Почему Эдвард Нортон покинул Марвел

Так что на самом деле случилось с Эдвардом Нортоном после того, как он снялся в «Невероятном Халке» для Марвел? Почему уважаемая в Голливуде звезда вылетела из такой популярной франшизы? От финансовых вопросов до проблем за кадром – вот все причины, по которым Эдвард Нортон покинул киновселенную Марвел. Все в этом мире знают, что Эдвард Нортон (Edward Norton) – это тот самый парень, который любит стоять во главе угла. Он однажды появился на съемочной площадке фильма “Красный дракон” с целым списком новых диалогов, которые он написал для себя и для Энтони Хопкинса.

Он отказался сниматься в ремейке “Ограбления по-итальянски”, на съемки в котором он подписал договор, так что Paramount вынуждены были угрожать ему судом, прежде чем он согласился. И самым известным случаем является то, что он воспользовался своим статусом великой звезды, чтобы по-своему смонтировать “Американскую историю Икс”, что взбесило режиссера Тони Кэя. Само собой, Marvel Studios и после него сталкивались с подобными инцидентами. Например, исполнительным продюсерам не понравилось видение Эдгара Райта на “Человека-муравья”, или подход Пэтти Дженкинс к “Тору 2: Царство тьмы”, так что студия попросту уволила их.

У Марвел были проблемы с Джоссом Уидоном на съёмках “Мстителей: Эра Альтрона”, потому что режиссёр до последнего боролся за некоторые сцены. Другими словами, Эдвард Нортон это недвижимый объект, а Marvel Studios – неостановимая сила. И когда они встретились произошло масштабное столкновение. После завершения съемок “Невероятного Халка” началась гражданская война между Марвел и Нортоном. После просмотра фильма исполнительные продюсеры решили, что они хотят больше экшена и больше крутых кадров за меньшее время. Нортону это не понравилось, учитывая что он сам дорабатывал сценарий по ходу съемок.

Эдвард Нортон в фильме "Невероятный Халк" 2008
Эдвард Нортон в фильме «Невероятный Халк» 2008

Нортон особенно был расстроен из-за того, что он считал, что у него было весомое слово в креативном процессе. Как сообщает Deadline, актёру пообещали важную роль в создании фильма и полный доступ к финальному продукту, но студия не оценила того, что принес Нортон, и вырезала половину его сцен из фильма. Кадры с флешбеками, которые придавали Беннеру глубины, были сильно порезаны, а открывающие кадры, где герой Нортона пытается покончить с собой, так и остались в архиве студии. Актёр надеялся на более глубокое развитие персонажа за 140 минут, но “Невероятный Халк” получился непрерывным экшеном на 112 минут. Нортон был подавлен и зол, после чего категорически отказывался принимать участие в продвижении фильма.

В 2010-ом, незадолго до начала съемок первых Мстителей, на Комик-коне в Сан Диего создатель киновселенной Марвел Кевин Файги, который изначально был заинтересован в том, чтобы Нортон был частью “Мстителей”, сделал заявление, означающее, что короткая эра Нортона подошла к концу. Он сказал:

«Наше решение никак не основано на факторе прибыли. Оно уходит корнями в потребность в актере, который был бы креативным и стремился сотрудничать с остальными талантливыми членами команды»

Кадры из фильма "Невероятный Халк" 2008
Кадры из фильма «Невероятный Халк» 2008

По сути, Файги сказал, что Нортона выперли из-за того, что он не был командным игроком. Как сообщает Deadline, один из инсайдеров описывал Нортона как волка в загоне для овец. Он сравнивал его поведение с фильмами “Красный Дракон” и “Американская история X”, после чего становится понятно, почему он не нашёл общего языка со студией. И пускай Файги сказал, что увольнение Нортона из “Мстителей” не связано с деньгами, агент актера Брайан Свардстром указывал на другое. По его словам, Нортон хотел работать с Джоссом Уидоном и с остальными членами команды “Мстителей”. Он проявлял энтузиазм по отношению к этому проекту и к участию в крупном блокбастере, но по словам Свардстрома, студия уволила его исключительно из-за денег.

Про возмущение Файги Свардстром сказал, что у продюсера “подлый дух”, не говоря уже про “непрофессионализм, лицемерие и очевидную клевету”. Комментарии Свардстрома не спасли ситуацию с Нортоном, но спровоцировали определенные вопросы среди фанатов Марвел, поэтому многие люди поставили под сомнение официальное заявление студии. Публичные заявления Нортона по этому поводу менялись на протяжении нескольких лет. В 2008-ом, когда люди узнали о студийной драме “Невероятного Халка”, Нортон сделал заявление для Entertainment Weekly, обвинив прессу в искажении фактов и увеличении пропорций. Но в июне 2010-го он написал своим подписчикам на Фейсбуке, что не стал бы сниматься в “Мстителях”. Он написал:

«Я искренне надеялся на то, что это понравится всем, но мои надежды не оправдались»

Летерьер на съемках «Невероятного Халка» с Эдом Нортоном
Летерьер на съемках «Невероятного Халка» с Эдом Нортоном

В интервью 2011-го для Independent Нортон сказал, что решение Marvel порвать с ним контракт не имеет ничего общего с его отношениями с другими людьми. Он заявил, что это решение было мотивировано исключительно деньгами. В конце концов в интервью 2014 года для NPR Нортон снова изменил свое мнение и сказал:

«Я знаю, что экспериментировал и добился того, что хотел. Я искренне этим наслаждался»

Но Нортон также сказал, что рад был стать частью киновселенной Марвел, однако долгосрочный контракт с этой студией потребовал бы нескольких лет плотного сотрудничества, из-за чего он мог бы пропустить роли в таких фильмах, как “Бёрдмен” и “Королевство полной луны”. После этого все посчитали, что война Нортона с Марвел закончилась, но… … в июле 2018-го он принял участие в демонстративном стёбе над легендарным Брюссом Уиллисом. Когда подошла его очередь, Нортон неплохо прошёлся по своему коллеге по Голливуду, но также не забыл и кинуть парочку камней в огород студии, которая, как он считает, плохо с ним обошлась.

Обсуждая фильмографию Уиллиса Нортон сказал:

«Я снимался в крупном боевике под названием “Невероятный Халк”. Знаете, что пошло не так? Я хотел более хорошего сценария»

И на этом он не остановился.

«Я подумал, что надо попробовать сделать лучший фильм Marvel, который был бы такого же уровня, что и худший фильм Кристофера Нолана. Но, чёрт возьми, о чём я только думал?»

А это говорит исключительно о том, что сколько бы времени ни прошло, Нортон так и будет злиться на студию.

Обсудить



Еще про кино

Старикам тут не место — ...

В 2007 году Джоэл и Итан ...

Дэдпул прислал подарок фанату Marvel

Актёр Райан Рейнольдс (Ryan Reynolds), игравший Дэдпула ...

Коронавирус — все фильмы и ...

Мы живём в новом десятилетии всего ...