19 января Про кино
Объяснение фильма “Крик” 2022 года

Объяснение фильма “Крик” 2022 года

“Крик” 2022 года отдает дань уважения первому “Крику”, возвращая персонажей из “Крика”, чтобы снова встретиться с убийцей из “Крика”.

Вы всё ещё не кричите?

Вот финал пятого фильма из франшизы “Крик” под уникальным названием…“Крик”.

Крик начинается с очень типичной сцены: Тара Карпентер остается дома одна, незнакомец звонит на её стационарный телефон, и, о боже неожиданность – новое Призрачное лицо нашло свою первую жертву.

Когда отчужденной сестре Тары, Сэм, звонит Уэст Хикс по поводу нападения на Тару, она отправляется в свой родной город со своим услужливым парнем Ричи. По прибытии её допросила яростно защищающая лучшая подруга Тары, Эмбер. Честно говоря, подозрения Эмбер вполне логичны – Сэм возвращается домой сразу на следующий день после нападения на Тару? Слишком уж подозрительно.

Нив Кэмпбелл и Кортни Кокс в ролях фильма Крик
Нив Кэмпбелл и Кортни Кокс в ролях фильма Крик

Местные киноманы Чад и Минди быстро указывают на то, что тут замешано Призрачное лицо, и кто угодно может быть под маской — даже главный герой. Вскоре мы узнаём, что Сэм уехала из Вудсборо потому что раскрыла темную семейную тайну: она – тайная дочь Билли Лумиса и страдает от галлюцинаций с участием Билли.

Что героям делать теперь, когда новое Призрачное лицо начнет охотиться на их семьи и друзей?

Что ж, разве что надеяться на помощь того, кто уже имел с этим дело – на помощь Дьюи Райли. Забытый всеми бывший шериф живет один в своем трейлере, отдельно от Гейл Уэзерс. Он помогает новым жертвам понять, что убийца формирует свой собственный “риквел” — одновременно ребут и сиквел – поэтому новый убийца преследует всех, кто связан с прошлыми убийствами.

Призрачное лицо даже убивает тех, кто выжил после “Крика 4” – Джуди Хикс и её сына Уэса – в потрясающе напряженной сцене, действие которой происходит в их доме.

Нельзя снять фильм Крик без сцены, где один из оригинальных персонажей погибает в сиянии славы. Фильм посвящен передаче эстафеты, поэтому очевидно, что полюбившийся фанатам персонаж должен рано или поздно встретить свой конец.

Кадр со съемок фильма Крик 2022 года
Кадр со съемок фильма Крик 2022 года

Гейл Уэзерс – персонаж из прошлых фильмов

Гейл Уэзерс – второй персонаж из прошлых фильмов, прибывший в Вудсборо, чтобы освещать новости для своего успешного утреннего шоу. Она развелась с Дьюи после “4-го Крика”, но они воссоединяются в доме Хиксов, что дает им возможность решить проблемы, которые их разлучили.

Хм, странно..персонаж внезапно получает развитие. К чему бы это?

Призрачное лицо, само собой, не останавливается на семье Хиксов, а направляется в больницу, где выздоравливает Тара, чтобы закончить начатое. К счастью, вовремя появляется Дьюи и стреляет несколько раз Призрачному Лицу в грудь, чтобы Сэм могла увести Тару в безопасное место. Но как только он выходит в коридор, он подписывает себе смертный приговор.

Убийца убивает Дьюи двумя ножами, разрывая ему живот и спину в клочья. Жертва истекает кровью на полу. Покойся с миром, Дьюи.

К счастью, у Гейл есть Сидни, на которую она может положиться, что немного удивительно, поскольку на протяжении многих лет у них всегда были непростые отношения. На фоне всего этого подростки устраивают вечеринку памяти Уэса в старом доме Стю Махера — где происходили финальные события оригинала.

Марли Шелтон в фильме Крик 5 2022 года
Марли Шелтон в фильме Крик 5 2022 года

Какой же “Крик” без вечеринки, так ведь?

Но затем большинство тусовщиков расходятся, осознав, что одним своим присутствием они чуть ли не напрашиваются на то, чтобы стать жертвами.

Чад подвергается нападению Призрачного лица, а другие члены группы – Лив, Тара и Ричи – пропадают без вести. Но мы же говорим о “Крике”, так что здесь тоже немало отвлекающих маневров, которые зрители будут подвергать сомнению.

К счастью, фанатам не приходится долго ждать разрешения, поскольку в момент максимальной паранойи Эмбер выхватывает пистолет и убивает Лив в упор. Сразу понятно, что пришло время 3-го акта.

Дженна Ортега в роли Тары Карпентер

Но кто же сообщник Эмбер?

Сценаристы ловко ниспровергают типичный образ франшизы, потому что… конечно же, это не может снова быть бойфренд главной героини, не так ли?

Что ж, конечно же может– поскольку Ричи раскрывает Сэм, Сидни и Гейл, что он – сообщник Эмбер. В типичной манере “Крика” два убийцы лирически рассказывают о своих мотивах в максимальном мета-стиле, как и следовало ожидать.

Оказывается, Эмбер и Ричи недовольны франшизой “Удар ножом” – франшизой внутри мира Крика, основанной на событиях оригинального фильма. Они сдружились в Интернете на фоне общей ненависти к последнему фильму “Удар ножом 8”, после чего придумали идею для своего фильма.

Кайл Галлнер в роли Винса Шнайдера
Кайл Галлнер в роли Винса Шнайдера

Эмбер и Ричи продолжают убивать, так что у франшизы “Удар ножом” есть свежий исходный материал, с которым можно работать в будущем. Создавая собственное “Призрачное лицо”, дуэт надеется существенно повлиять на повествование следующей части, полагая, что их идеи для сиквела лучше всего, что может придумать студия.

По словам самого Ричи, “кто-то должен спасти франшизу”. Это хитрый манёвр со стороны сценаристов, которые явно делают упор на определенные фэндомы в реальном мире, которые дико хейтят каждый сиквел или ребут. И пускай Эмбер и Ричи думают, что создали план защиты, чтобы выставить Сэм новым убийцей в их риквеле “Удара ножом”, но они не учитывают тот факт, что у нее есть внутренняя тьма, олицетворенная галлюцинациями Билли Лумиса.

Это умный способ превратить смертоносное наследие Лумиса во что-то положительное, поскольку Сэм говорит Ричи, что ему “не следовало связываться с дочерью серийного убийцы”,после чего наносит ему удар за ударом.

Эмбер Фримен (Мики Мэдисон)
Эмбер Фримен (Мики Мэдисон)

Эмбер тоже не выходит сухой из воды.

Эмбер тоже не выходит сухой из воды – Сидни и Гейл разбираются с убийцей на кухне, отбрасывая её назад так, что она падает лицом на горящую плиту и сгорает. Это ужасная судьба для разочарованного студента, но отличная, сладкая месть для Гейл.

Так как это “Крик”, можно было бы ожидать, что убийца умер не до конца и вернётся, чтобы попытаться нанести последний удар, но этот стереотип здесь развинчивается выстрелами в окровавленное тело Ричи.

Таким образом, выжившими из нового состава героев стали Тара, Сэм, Чад и Минди. После того, через что за все эти годы прошли Сидни и Гейл, они заслуживают хэппи энда, пускай Гейли подчеркивает, что не собирается писать об убийцах.

На этот раз она напишет о Дьюи. Она подошла к тому этапу, когда ей больше не нужно увековечивать зло в этом мире. Гейл готова чтить тех, кто всегда старается делать добро.

Вот вам и развитие персонажа.

Трейлер фильма Крик 2022 года

Обсудить



Еще про кино

Предсказания Симпсонов

Если вы когда-нибудь смотрели Симпсонов от ...

Когда нам на кладбище собираться?

Ближайшая к нам премьера — это ...

Что говорят критики про “Человека-паука: ...

Когда состоялась ранняя премьера  “Человека-паука: Нет ...