16 января Про кино
Фильмы, которым поставили неверный рейтинг

Фильмы, которым поставили неверный рейтинг

Американская киноассоциация – представляет собой весьма серьёзную власть в киноиндустрии. Большинство крупных кинотеатров отказывается показывать фильм, которому киноассоциация не присудила рейтинг, или же фильмы с рейтингом NC-17 — а это значит, что подростков не будет на сеансе ни при каких условиях. Обычно эта система заставляет студии более внимательно походить к тому, что они снимают и соответствовать стандартам. Но анонимность судей и странная логика некоторых представителей киноассоциации порой приводила к спорным решениям.

Вот фильмы, которые получили слишком строгие, слишком снисходительные, или просто странные рейтинг. Из-за анимационных проектов Диснея, которые выходили с 80-х по 90-е года, этот период для студии начали называть Возрождением. Начиная с Русалочки и заканчивая каноничным мультиком Король Лев, их мультфильмы получали восторженные отзывы критиков и успех в прокате.

Потом в 2001-ом году вышел мультик Атлантида: Затерянный мир и рейтинг PG (рекомендовано присутствие родителей) стал нормой для студии. Но до этого вышел мультик Горбун из Нотр-Дама и у него был рейтинг G – без ограничений. Студия срисовала сюжет с оригинальной истории 1831-го года, поэтому развратная страсть главного злодея мультика перетекла в музыкальную сценку «Адское пламя». Некоторые родители высказывали сомнения по этому поводу, но Горбуна всё равно ждал успех в прокате.

Вселенная Властелина колец
Вселенная Властелина колец

Последний фильм из второй трилогии Питера Джексона по вселенной Властелина колец, Хоббит: Битва пяти воинств, заслужил своё место в истории. Каждый фильм Властелин колец и каждый Хоббит получал «Расширенную версию», в которой было намного больше материала из книг Толкина, чем в театральной версии. Первые пять фильмов серии на момент премьеры получали рейтинг PG-13 (просмотр не желателен детям до 13 и только в присутствии родителей), но бонусные 20 минут Битвы пяти воинств получили рейтинг R – строго 17+ в присутствии родителей. А это очень странный рейтинг, потому что все, кто пришёл на Хоббита, уже, скорее всего, видел, как в Возвращении короля летают головы на катапультах.

Один из примеров неверного рейтинга повлиял не только на сам фильм, но и на франшизу в целом. Бэтмен Тим Бёртона быстро стал поп-культурным феноменом в 1989-ом, потому что в нём был показан более серьёзный взгляд на детектива в плаще. Но многие считали, что он зашёл слишком далеко. Бэтмен возвращается получил такой же рейтинг PG-13, как и его предшественник, но сценарий был намного более взрослым и даже с психосексуальными темами. А ещё там был Пингвин, который истекал чёрной желчью. Как сообщили Den of Geek, это вызвало серьёзные последствия для Warner Bros. Из-за этого следующие приключения Бэтмена под руководством Джоэла Шумахера, Бэтмен навсегда, оказались яркими и неоновыми.

Пингвин Бэтмана
Пингвин Бэтмана

Джордж Миллер знаменит за свои фильмы про Безумного Макса, но также он выпускал знаковые семейные фильмы – типа Делай ноги и Бэйб: Четвероногий малыш. Это был тёплый мультик с трогательной концовкой, но под рейтингом G скрывался довольно тёмный контекст. Как и всё остальное у Миллера, тема Бейба уходит намного глубже, чем кажется. Здесь упоминаются вопросы смертности и скотного двора, а остальные персонажи постоянно напоминают Бейбу, что его предназначение – быть съеденным людскими «боссами». Жюри Оскара увидело несколько взрослых тем и номинировало его на 7 наград, включая Лучший фильм.

Американский психопат просто не мог не вызывать противоречий. Как сообщает Variety изначально фильм получил рейтинг NC-17 – аналог 18+. Но почему-то его потом снизили до рейтинга R – это 17+ и только в присутствии родителей. Но это было вызвано не радостью в глазах персонажа, а отсутствием жестокости в сексуальной сцене. Режиссёр Мэри Харрон сказала, почему она считает такой рейтинг неверным:

То, как Бэйтман смотрит на себя в зеркало, а не на партнёра, оказалось для киноассоциации проблемой. Но его выражение лица суммирует его ужасающие отношения с окружающим его миром.

Фильм Американский психопат 2000 года
Фильм Американский психопат 2000 года

Документалки – это особый случай для Американской киноассоциации, но ни один другой фильм не вызвал так много противоречий, как Проект «Задира» в 2011-ом. Режиссёр Ли Хирш в этом фильме ярко показал проблемы детей изнутри. Но киноассоциация поставила фильму рейтинг R за взрослый язык, а это говорит о том, что эту документалку нельзя смотреть без родителей. Таким образом школы откажутся его показывать. Как сообщает CinemaBlend, ученица Мичиганской школы Кейти Батлер создала петицию на Change.org и собрала полмиллиона голосов, протестовавших против рейтинга. И всё же киноассоциация отказалась его снижать. Хирш позже сделал версию для PG-13 и убрал взрослый язык, но оригинал тоже транслировали, но только в ограниченном списке кинотеатров, которые готовы были показывать фильмы без рейтинга.

В 1995-ом году Warner Bros. подготовили режиссёрскую версию классики Сэма Пекинпа 1969-го года Дикая банда, в которую было добавлено 10 минут восстановленного материала, который был обрезан в оригинале. SFGate понравилась новая версия и они написали:

Восстановленный материал не выбивается из общей картины. Он был там изначально и отлично подходит.

Но если оригинал 1969-го года был выпущен под рейтингом R, то режиссёрскую версию киноассоциация оценила в NC-17. Разные режиссёры боролись за снижение рейтинга, потому что 18+ серьёзно ограничил прокат, и Американская киноассоциация всё же приняла апелляцию Warner Bros. и присудила режиссёрской версии рейтинг R. Но этот пример до сих пор рассматривается как неверная оценка рейтинга.

Обсудить



Еще про кино

Веном 2. Объявили официальное название ...

В случае, если остались какие-либо сомнения, ...

Фильмы трилогии, а вы знали?

Все люди хотят хорошую, глубокую и ...

Человек-невидимка 2020 — объяснение концовки

Концовка Человека-невидимки раскрывается не совсем так, ...