10 января Про кино
Ведьмак 2 сезон — обозреваем финал

Ведьмак 2 сезон — обозреваем финал

Второй сезон Ведьмака подошел к концу. Кто-то успел осилить его залпом, а кто-то разделил приятную поп-корновую трапезу на несколько подходов.

Во второй части сериала сюжет сильно меняет темп повествования и делает пару-тройку интересных поворотов.

Насколько эти самые изменения следуют канону? Удалось ли Netflix сохранить планку качества? Или же толерантное большинство все-таки победило?

С 5 по 8 серию.

Начнем с 5 по 8 серию, где сериал плавно берет крен в сторону одной сюжетной линии вокруг древнего духа, который угрожает всему живому. Валет Мейр оказалась совершенно новым, ранее неисследованным персонажем из мира монстров, которому уделили достаточно много времени.

Франциска Финдабаир
Франциска Финдабаир

Франциска Финдабаир: как изменилась ее сюжетна линия.

Также огромному изменению подверглась линия Франциски Финдабаир: мало того что маргаритка из долин в сериале не представляет собой и капельки того могущества, что ей было присуще в книгах, так еще нам и солидно довесили сверху целой горой намеков на ее нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Образы королевы эльфов из книг и сериалов совершенно разные, а в финале сезона все приводит к тому что и сюжетная арка Франциски вообще вряд ли хоть как-то будет напоминать то, что когда-то читали фанаты.

Фрингилья Виго
Фрингилья Виго

Слишком много Фрингильи Виго.

Вторым персонажем который внезапно получил свою объемную сюжетную арку во втором сезоне — стала колдунья Фрингилья Виго. Увы тут добавить мало что можно помимо того что уже было сказано в прошлом.

Netflix все так же продолжает пропихивать свои идеи и это сильно влияет на качество проектов. Так например час с лишним бесполезного и не интересного экрана времени Фрингильи можно было бы равномерно распределить между основными героями или уделить побольше внимания политике местного континента.

Но, нет. Героиня, о которой в книгах было сказано пару строк и ее влияние на сюжет было минимальным за исключением арки в Туссенте во втором сезоне играет ключевую роль.

Цири и Геральт
Цири и Геральт

Netflix пропихивают темнокожих актеров?

Многие в прошлом жаловались, что Netflix пропихивают темнокожих актеров в славянский сеттинг Ведьмака. В первом сезоне была пара моментов когда стримингу можно было бы простить эти вольности, например когда Йеннифер прилюдно унизила Фрингилью, тем самым темнокожая героиня оказалась за бортом.

Но внезапно Netflix будто бы услышали о всех этих моментах и решили дать колдунье из южного централа карт-бланш на любые действия.

Так что во втором сезоне вы обязательно оцените момент, с тем как сильная и независимая темнокожая женщина хладнокровно убивает злых белых мужчин.

Спойлер в финале?

Поговорим наконец о финале сезона в котором зрителям дали жирнющий спойлер в лице отца Цири, которым оказался сам Эмгыр — правитель Нильфгаарда. Конечно для книжных фанатов это вообще не новость, да и в играх, особенно в «Дикой Охоте» сразу было известно о родословной Цири.

Только вот сериал же вроде как должен постепенно следовать за книжным циклом а тайное происхождение Цири было раскрыто в самой последней книге, причем это лишает нас целой горы сюжетных поворотов с лже-Цири, которые то тут то там появлялись в сюжете.

Netflix пытались прикрыть свои пятые точки?

Также стоит поговорить о громких заявлениях которыми Netflix старалась прикрыть свои пятые точки после неоднозначной реакции на 1 сезон.

Вот например, вы заметили столь радикальный редизайн Нильфгаардской армии, о котором заявляли создатели сериала?

Лично мы как-то совсем пропустили этот момент. Да, высшие чины теперь щеголяют в более запоминающихся доспехах, но на этом пожалуй и все.

Обещали много качественных боев, но где они?

Следующая остановка: обещание большего числа качественных боёв. Многие зрители отметили что одним из самых запоминающихся моментов в первом сезоне была резня в Лавикене, когда Геральт дрался с подручными Ренфри. Выглядело это и вправду круто, в связи с чем оставшиеся 7 серий прошлого сезона вышли не такими яркими.

Создатели сериала услышали критику, уволили пару-тройку человек и на их место назначили ровно тех, кто был ответственен как раз таки за резню в боевике. Но это не дало какого-то толка.

Во втором сезоне мы бы выделили единственную сцену с похожим сеттингом во время стычки с Риенцем, таким образом количество брутальных боев увеличилось буквально на 0.

Цири
Цири

Будут ли сцены с обнаженкой?

Двигаемся еще дальше и на очереди у нас пара горячих сливов пришедших сразу от нескольких авторитетных инсайдеров, которые заявляли о целой паре сцен с обнаженкой во втором сезоне.

Обещали не только еще раз засветить все прелести Йеннифер, но и показать даже обнаженную Цири. Что удивительно, но по сравнению с первым сезоном обнаженных сцен здесь попросту нет, либо же это был маркетинговый трюк, троллинг.

Поскольку вся обнаженка за 8 серий это волосатая голая грудь Сигизмунда Дийкстры и Лютика.

К справедливости ради стоит отметить что действительно починили таймлайн, поскольку теперь все сюжетные линии развиваются одновременно и ломать голову над тем где что и как происходит не нужно.

По итогу получается что второй сезон ведьмака вышел максимально противоречивым: с одной стороны весов у нас равномерная и логично построенная история о злом древнем духе, первых ведьмаках и во всем этом оказываются замешаны наши любимые и знакомые герои. Но…

Простите пожалуйста, а где здесь Анджей Сапковский?

У создателей сериала есть ещё куча материала по которому можно было работать, но вместо этого сериал намеренно гнет свою собственную линию, лишь слегка опираясь на оригинал.

Как мы отметили в прошлой статье, поначалу все и вправду шло более менее по канону: обучение Цири в Каэр Морхене, отъезд к Нэннеке и злой Риенс на заднем фоне. Но это лишь на первый взгляд — какие-то тайны монолитов, новое сопряжение сфер, древний бог из другой вселенной убивающий ведьмаков и уж тем более порталы с невиданными динозаврами.

Понятное дело что Анджей Сапковский далеко не самый гениальный писатель и во многом его книги были и вправду скучными, затянутыми и перегруженными всякими деталями с ну уж очень слишком лишней информацией с парой сотней бесполезных персонажей. Но вычеркивая их можно было бы двигаться по сюжету дальше.

Почему, если сценаристы брали за основу книгу «Кровь Эльфов», они вообще ни слова не проронили про банды Скоя’таэлей? Где часть сюжета рассказывающая о временном прекращении войны между Нильфгаардам и северными королевствами? И раз уж тех же Кодрингера и Фэнн взяли из «Часа Прозрения», почему бы не продолжить объединение этих двух книг?

Увы но вместо этого сценаристы полезли углубляться в мифологию и придумывать новых чудовищ духов продолжая следовать мантре:Ро

Ройс Пирресон в роли Истреда
Ройс Пирресон в роли Истреда

В сериале об убийце монстров должно быть много монстров.

И нет, мы не занижаем оценки второму сезону ведьмака лишь из-за его не каноничности: он действительно интересный и это его главный плюс.

Но в таком случае его можно сравнивать с обителью зла Пола Андерсона где с третьего фильма в Сирии пошла полная дич. Вот и тут аналогичная ситуация. Банально говоря в книге сюжету в Каэр Морхене уделялось не более нескольких десятков страниц в то время как буквально весь второй сезон это один сплошной Каэр Морхен с редкими исключениями из правил.

Конечно супер что ребята стараются максимально связать сериал с мультфильмом приквелом о Весемире и уж тем более будущим спин-оффом про первого ведьмака и сопряжение сфер, но это настолько не канон и отсебятина что странно как сам пан Сапковский еще не выступил с каким-нибудь скандальным интервью, и учитывая столь противоречивый финал далее может произойти все что угодно.

Герои со знакомыми именами и важной сюжетной ролью могут погибнуть в любой момент, второстепенные персонажи внезапно станут важной частью нового канона, а намеки на совершенно другой финал так и вовсе нам дали уже во втором сезоне. Поэтому второй сезон ведьмака нельзя назвать хуже или лучше первого.

Ошибки сделанные в 2019 никуда не ушли.

Темнокожие эльфы и сильная и независимая темнокожая чародейка все также в центре внимания, но на этот раз их еще больше сверху лишь дополнить можно внезапно потемневшими ведьмаками и повзрослевшей Цири, которая вероятнее в третьем сезоне сделает себе увеличение груди и прикупит новой косметики под цвет трендов сезона.

В финале второго сезона был представлен короткий тизер мега толерантного спин-оффа Ведьмака. Так что ждем и если не успели прочитать обзор на первые 4 серии 2 сезона, можно это сделать вот здесь.

Обсудить



Еще про кино

Мелкие детали трейлера Человек-паук: Вдали ...

Вы уже посмотрели новый трейлер предстоящего ...

Объяснение фильма “Крик” 2022 года

“Крик” 2022 года отдает дань уважения ...

Мелкие детали “Дюны”, которые легко ...

“Дюна” Фрэнка Герберта вновь была адаптирована ...