6 мая Про кино
Отсылки в Футураме, которые очень сложно заметить

Отсылки в Футураме, которые очень сложно заметить

Почти каждая сцена Футурамы покрыта несколькими слоями шуток и отсылок, и даже дичайшим фанатам может быть нелегко заметить каждую из них. Вот некоторые из самых сложных для понимания моментов из веселой научно-фантастической футуристической саги.

В эпизоде ​​2002 года “Где не ступала нога фаната”, любитель “Звездного пути” Фрай встревожен, узнав, что после того, как фэндом франшизы превратился в религию, все его поклонники погибли в войнах “Звездного пути”. Затем, что ещё хуже, единственные копии сериала и фильмов “СтарТрек” были скинуты на заброшенную планету. Фрай и компания похищают голову Леонарда Нимоя из Музея голов и отправляются в тот мир, чтобы получить записи.

Но оказывается, что в этом запретном мире энергетическое облако по имени Меллвар сохраняет первоначальный состав Звездного пути и держит их вечно молодыми, вынуждая их при этом делать всевозможные вещи, связанные со Стартреком – например, участвовать в бесконечных конвенциях и разыгрывать фанфики. В этом эпизоде, наполненном отсылками на “СтарТрек”, ветераны серии Леонард Нимой, Уильям Шатнер, Уолтер Кениг, Джордж Такей и Нишелль Николс озвучивают своих анимированных персонажей с одним явным упущением – не было Джеймса Дуэна, который сыграл главного инженера “Энтерпрайза” Монтгомери Скотта, также известного как Скотти. И тут игра слов, потому что Скотти созвучно с “Шотландец”, а Велши – с “Валиец”.

– Нишель!
– Джордж!
– Уолтер!
– Джафарти!
– И Велши!
– Велши?

Отсылки в Футураме
Отсылки в Футураме

Предположительно, агент Дуэна отказался от предложения, что привело к тому, что люди из Футурамы придумали собственное объяснение и списали это на различие акцентов.

В 2200-х мы делали музыкальные события, но у парня, который играл Скотти, были проблемы с пением йодлем.

В каждом эпизоде ​​Футурама показывает мелкую фразу внизу заставки. Среди самых забавных примеров было “Как сказали по телевизору…”, “Только для внешнего использования”, а в эпизоде ​​2010 года “Пленник Бендера” шутка звучит так: “Что случилось в Лебеде X-1, останется в Лебеде X-1”.

И тут сразу две отсылки. Во-первых, фраза напоминает известный всем туристический слоган Лас-Вегаса “Что случилось в Вегасе, останется в Вегасе”. Тем не менее, Лебедь X-1 – это реальный космический объект. Это – черная дыра звездной массы, которая в ширину достигает 700 световых лет. Предполагается, что она образовалась в результате коллапса звезды. Поскольку черные дыры имеют огромное гравитационное притяжение и поглощают все, что подходит достаточно близко, то, что случилось в Лебеде X-1, действительно останется навсегда в Лебеде X-1.

Эпизод 2000 года “Война – адское слово”, в котором Фрай и Бендер присоединяются к Земной армии и отправляются сражаться с инопланетной расой сфер, является полнометражным вдохновением книги Роберта Хайнлайна и фильма “Звездный десант” 1997 года. Но в начале эпизода скрывается гораздо более тонкая, научно-фантастическая пасхалка.

Отсылки в Футураме
Отсылки в Футураме

На одном кадре в окне есть табличка с надписью “Бесплатный пакет Лёд-9 с 6 кубиками”. На первый взгляд, это забавная шутка с цифрами и игрой слов. Но на более глубоком уровне, это отсылка на роман Курта Воннегута 1963 года “Колыбель для кошки”. Роман рассказывает о доброжелательном ученом, который разрабатывает вещество под названием лёд-девять. Оно используется для быстрого заледенения жидкой воды, чтобы облегчить жизнь солдат, но при этом может заразить океан и, вероятно, превратить всю воду на земле в лед, уничтожив всю жизнь. Другими словами, это забавное двойное дно для рекламы пива.

В эпизоде ​​Футурама 2011 года “По часовой стрелке” молодой клон Кьюберт Фарнсворт устанавливает Бендеру мощное обновление операционной системы, “разгоняя” его до такой степени, что он получает суперспособности. Скоростное чтение – одна из его новых способностей, и он проглатывает каждую книгу на огромном книжном шкафу в конференц-зале Planet Express за считанные секунды. Среди названий, которые он сразу же читает: “Мат.анализ”, “Углублённый мат.анализ”, “Телефонная книга Нью-Йорка”, “Дневники баскетболиста”, “Оксфордский словарь английского языка” и “История упадка и разрушения Римской империи”. Он также читает книгу “Грозовая Гаттака”, что, судя по всему, является комбинацией Грозового перевала Эмили Бронте и научно-фантастического фильма с Итаном Хоуком 1997 года Гаттака. Затем, на долю секунды, в руках Бендера появляется книга “Как я покорил вашу планету”. На самом деле это настоящая книга, пускай и малоизвестная, опубликованная лично автором. Это научно-фантастический детективный роман 2006 года Джона Шварцвельдера – штатного сотрудника “Симпсонов”.

Как и большинство персонажей в долгоиграющем мультсериале, Филип Джей Фрай носит одинаковую одежду практически в каждом эпизоде ​​Футурамы – синие джинсы, белая футболка и красная ветровка. Он не особо беспокоится о том, что из-за своей старомодной одежды он выделяется в Нью-Йорке, но, более того, его одежда несколько устарела даже по меркам 1999 года. Учитывая все обстоятельства, это, вряд ли беспокоит Фрая, потому что его выбор в одежде напоминает стиль одного из самых крутых парней, которые когда-либо жили в любом столетии. Его одежда в точности совпадает с прикидом злодея в исполнении Джеймса Дина в классике ювенального преступного кино 1955 года, “Бунтарь без причины”.

Отсылки в Футураме
Отсылки в Футураме

Никто в Футураме не имеет такого же голоса, как доктор Зойдберг.

По словам актёра озвучки Билли Уэста, он добился такого голоса, объединив стили звучания двух разных артистов, оба из которых почти полностью забыты современной аудиторией. Одним из них является умышленно бормочущий Джордж Джессел, комедийный актёр водевиля и звезда раннего кино, у которого было свое собственное радио-шоу в начале 50-х годов. Другим важным компонентом Зойдберга является канадский актёр Лу Джейкоби. Когда в эпизоде ​​2001 года “Это Шоу лобстеров!” в сериале появился дядя Зойдберга писатели с головой окунулись в старый голливудский колодец. У Гарольда Зоида, звезды «эры немой голограммы», имя и персонаж сильно напоминают комика немого фильма Гарольда Ллойда.

Есть несколько “забавных фактов” об американских президентах, которых, кажется, знают практически все американцы. Например, большинство людей знает, что будущий президент Земли Футурамы – Ричард Никсон – был единственным американским президентом, который ушел в отставку, и что Гровер Кливленд является единственным президентом, который за всю историю пробыл на посту два непоследовательных срока.

И авторы Футурамы спрятали в сериале умную, и шутливую отсылку на этот исторический факт.

В пилотном эпизоде “Футурамы”​​1999 года Фрай обнаруживает, что ученые нашли способ хранить человеческие головы в банках на неопределенный срок, и что многие люди теперь живут в музее голов Нью-Йорка. В Главном музее есть Зал президентов – дом для настоящих, живых, временно отстраненных от дел бывших главнокомандующих, включая Джимми Картера, Билла Клинтона, Эндрю Джексона и Гровера Кливленда. Но, что самое интересное, поскольку он был президентом два разных срока, в музее голов находится сразу две головы Гровера Кливленда.

Отсылки в Футураме
Отсылки в Футураме

В первых сезонах Футурамы Лила чувствует себя одинокой в этой вселенной. Мало того, что она несчастно одинока, но она считает, что она сирота и, возможно, последний живой Циклоп. В эпизоде ​​2000 года “Циклопов должно быть двое” все её мечты сбываются, когда она встречает мужчину по имени Альказар, который притворяется последним мужчиной Циклопом. Она путешествует с ним на их предположительно пустую родную планету Циклопию, где он живет в замке. Он прекрасный парень… но ровно до утра после их совместной ночи. Внезапно Альказар – или Ал, как он предпочитает, чтобы его называли – становится эгоистичным шовинистическим уродом. Он требует, чтобы Лила готовила ему завтрак, а затем оскорбляет её стрепню.

Вскоре он мрачно сидит на старом диване и смотрит телевизор, обмениваясь оскорблениями с недовольной Лилой, которая сделала прическу так, как это нравится Алу.

И этот конечный результат очень похож на и элемент сериала “Женаты… с детьми” – раннего хита Фокс, в котором Кэти Сагал, которая озвучивает Лилу, снялась в роли седой Пегги Банди в паре с Эдом О’Ниллом в роли грубого Аль Банди.

Слово “Футурама” – довольно хорошее название для сериала, который рассказывает о человеке из 20-го века, который поражен всем, как выглядит далекий 31-й век. Но со-создатели Футурамы, Мэтт Гроунинг и Дэвид Коэн, не просто придумали это слово. Согласно их комментариям к DVD первого сезона, его выбрали среди других привлекательных претендентов на название, таких как Обречённовилль и “Привет, Марс”.

Слово “Футурама” подразумевает оптимистичное и дальновидное мышление, и именно его выбрали для павильона General Motors на Нью-Йоркской всемирной выставке 1939 года. Поездка проводила посетителей через миниатюрный пейзаж Америки через 20 лет, который включал в себя такие новые концепции, как повсеместное использование автомобилей, которые использовали радиосигналы, чтобы держаться на расстоянии друг от друга, и при этом они двигались по сложной, общегосударственной системе скоростных дорог.

Отсылки в Футураме

На Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году открылась Футурама II, которая включала в себя такие достойные прогноза футуристические идеи, как подводные отели и лунный туризм. Лозунг итерации 1939 года обещал заглянуть в “мир завтрашнего дня”, и Гроунинг и Коэн постарались отдать дань уважения оригинальной Футураме.

– Добро пожаловать в мир завтрашнего дня!

– Почему ты каждый раз говоришь это?

В эпизоде “Пути всякого зла” Кьюберт Фарнсворт и Дуайт Конрад вступают в деловую и прямую конкуренцию со своими папами, создавая Обалденный Экспресс и заключая выгодный контракт на доставку газеты Ежедневная супернова в странные и далекие точки космического пространства. Во время одной из таких доставок на космическом велосипеде они пролетают мимо астероида, на котором невинно стоит белокурый мальчик в бледно-зеленом наряде. Он с благодарностью ловит газету, но, к сожалению, когда Гермес и доктор Фарнсворт пытаются соревноваться, для него это не очень хорошо кончается. Он отправляется в пустоту пространства. И вряд ли Гермес был в курсе, что только что избавился от королевской личности.

Этот маленький космический мальчик – главный герой знаменитой книги “Маленький принц”, в которой рассказывается об одиноком маленьком мальчике, который живет на крошечном астероиде.

Капитан Зепп Бранниган настолько гнусный, насколько это только возможно, и он – потрясающе посредственный человек, который каким-то образом становится 25-звездным генералом в Демократическом ордене планет под командованием его космического корабля. Он совершенно некомпетентен и постоянно уходит от полного разорения только с помощью своего второго помощника, Кифа. Бранниган плывет по жизни с уверенностью, разрабатывая безрассудные военные стратегии и предполагая, что он может соблазнить любую женщину, какую пожелает.

Отсылки в Футураме
Отсылки в Футураме

В эпизоде ​​1999 года “Рабы любви, затерянные в космосе” Зэпп пытается соблазнить Лилу, лежа в постели в халате, и при этом его живот хорошо заметен под одеждой. А позади него на стене висит официальный портрет Капитана. Его руки скрещены, а голова наклонена, как будто глубоко в задумчивости, что, кажется, наводит на мысль о проникновенном, вдумчивом лидере. Само собой, он не из таких людей, поэтому это и смешно, но также это является воссозданием знаменитой картины – официального президентского портрета Джона Кеннеди от Аарона Шиклера. Ну, Зэпп не прочь сравнить себя с уважаемым политиком, не так ли?

В эпизоде ​​2001 года “Розуэлл, который хорошо кончается” Фрай разогревает металлический контейнер для попкорна в микроволновке на корабле “Планет Экспресс”. Ошибка Фрая нарушает временной баланс и отправляет корабль назад во времени и пространстве, после чего он совершает аварийную посадку в Розуэлле, Нью-Мексико, в 1947 году. Чтобы вернуться в будущее, профессору Фарнсворту нужны микроволновые технологии и микроволновая антенна, которые можно найти на местной военной базе. Он предупреждает Фрая, что заполучить их, возможно, будет сложно, потому что на этой базе работает дедушка Фрая, Энос, и если Фрай случайно убьет его, то сотрет себя из реальности. Фрай пытается всеми силами защищать своего деда, и чтобы предотвратить вред, он запирает его в доме… правда, он не в курсе, что дом этот находится на полигоне для испытаний ядерного оружия.

Испытание убивает его дедушку мгновенно, и Фрай пытается утешить его невесту, официантку из закусочной по имени Милдред… но, в итоге, они спят друг с другом. Фрай полагает, что, так как он не исчез, Энос не умер, но оказалось, что не он был его дедушкой. Милдред все ещё его бабушка; вот только забеременела она от Фрая.

Как говорит профессор Фарнсворт:

О, урок в том, чтобы не менять историю от мистера

“Я-мой-собственный-дедушка”! Давайте уже просто уберёмся отсюда, черт побери, и к чёрту историю. На самом деле шутка Фарнсворта – это прямая отсылка на песню “I’m My Own Grandpa”, хитовую новинку дуэта Lonzo and Oscar. Странная мелодия описывает странные обстоятельства, при которых мужчина становится отчимом своей мачехи и, таким образом, по умолчанию, своим собственным дедушкой. Ещё более забавно, что песня была выпущена в 1947 году.

Обсудить



Еще про кино

5 интересных фильмов с животными ...

Киноленты про животных всегда трогают зрителя ...

Пандемия в фильмах — самые ...

В разгар реальной пандемии многие сидящие ...

Предсказания Симпсонов

Если вы когда-нибудь смотрели Симпсонов от ...