5 января Про кино
Причина провала Хроник хищных городов

Причина провала Хроник хищных городов

Фильм Хроники хищных городов должен был дать старт новой эпичной франшизе, но самой крупной его заслугой стал масштаб провала. Вот причина, по которой адаптация книги, успех которой исчисляется миллионами долларов, провалилась на большом экране. Фильм Хроники хищных городов основан на одноимённой книге Филипа Рива 2001 года, которая запустила серию из семи книг, приквелов и сиквелов. Постапокалиптичная история основана на том, что города должны постоянно передвигаться и соревноваться друг с другом за ресурсы.

Главный герой – это девушка по имени Эстер, которая носит маску, чтобы скрыть свои шрамы, которые ей оставил главный антагонист фильма историк Лондона Таддеус, убивший её мать. Эстер примыкает к группе сопротивления, которая помогает ей совершить свою месть. Они борются за то, чтобы остановить войну между городами и снова обосноваться на одном месте. И это лишь завязка сюжета. Представьте, что там в книгах. За премьерный уикенд Хроники хищных городов собрали всего 7,5 млн долларов в домашнем прокате, а это катастрофически низкая сумма для фильма такого масштаба.

Он продался немного лучше на зарубежных площадках, и собрал по миру 35 млн. В итоге за первую неделю фильм отбил всего 42 млн долларов бюджета. Но учитывая, насколько он был высок, это просто слив. Производственный бюджет фильма насчитывает свыше 100 млн долларов, а на маркетинг было потрачено ещё 120 млн, как сообщает Deadline. Это говорит о том, что на производство и продажу фильма ушло около 220 млн долларов. Учитывая такой плохой старт можно с уверенностью сказать, что фильм обречен. Как сообщает тот же Deadline это может закончиться тем, что фильм потеряет 150 млн долларов по окончанию проката.

Кадр из фильма Хроники хищных городов 2018
Кадр из фильма Хроники хищных городов 2018

Хроники хищных городов вышли в самый напряженный момент этого года. На премьерной неделе ему пришлось конкурировать с Человеком-пауком: Через вселенные от студии Sony, который покорил как домашний, так и мировой прокат. Также неожиданно серьёзную конкуренцию ему составил фильм Клинта Иствуда Наркокурьер, который оказался самым кассовым за всю карьеру режиссера. И это мы говорим лишь про все фильмы, премьера которых состоялась почти одновременно. Семьи предпочитали сходить на Гринча и на Ральфа против интернета, который до сих пор удерживает внимание аудитории.

Некоторые кинотеатры продолжают показывать Крида 2, Богемскую рапсодию и продолжение Фантастических тварей, к тому же уже целую неделю в американском прокате идет Жил-был Дэдпул, который добавил ещё пару миллионов долларов в свою копилку. Другими словами в конце 2018 года вышло очень много крупных фильмов, которые не позволили Хроникам хищных городов доминировать в прокате. Он так и не смог заинтересовать зрителей настолько, чтобы отбить их у остальных фильмов. Даже негативные отзывы не могут помешать некоторым фильмам собрать крупную сумму.

Но Хроники хищных городов не понравились ни зрителям, ни критикам. После премьерной недели Хроники хищных городов заработали 28% на Rotten Tomatoes, хотя было написано целых 129 рецензий. Многие рецензенты называли этот фильм утомительным, раздутым и скользким как слизень. В каждой рецензии можно было найти немало негатива. И пускай многие хвалили спецэффекты фильма, история так и не смогла оправдать подобных вложений в графику. А если сравнивать его с такими фильмами, как Человек-паук: Через вселенные, который получил положительные отзывы по всем критериям, становится ясно, что на одной лишь графике Хроники не выплывут.

Кадр из фильма Хроники хищных городов 2018
Кадр из фильма Хроники хищных городов 2018

Самая основная проблема Хроник хищных городов заключается в том, что его очень сложно продать. Идея огромных городов на колёсах слишком высоко-концептуальна – такую завязку сложно объяснить во время маркетинга. Книгам в этом плане намного проще – они могут выстраивать мир на протяжении многих страниц. Но фильм должен завлекать интригующими постерами и убийственными трейлерами, а также описанием на пару предложений. А для такой крупной истории этого маловато. Усугубляет ситуацию и тот факт, что серия книг Хроники хищных городов, на которой основан фильм, не особо популярна в США, в отличии, например, от Голодных игр или Гарри Поттера.

Так что фильму приходилось продавать себя самому без помощи фан базы. А это довольно сложно. Читать про города на колесах интересно, но в трейлере кадры о том, как они разъезжают по пустошам, вызывают скорее смятение. Продюсерами Хроник хищных городов выступали Питер Джексон и Фрэн Уолш, а сценарий они писали в кооперативе с Филиппой Бойенс. Это креативная команда была ответственна за адаптацию легендарного Властелина колец, который не только стал настоящей классикой, но и является золотым стандартом для адаптации эпичных книг. Но какая бы магия не помогла этой трилогии получить Оскар, с Хрониками хищных городов это не прокатило.

Кадр из фильма Хроники хищных городов 2018
Кадр из фильма Хроники хищных городов 2018

Эта концепция просто не смогла сформировать достаточно высокий интерес аудитории. Одной из причин провала можно считать переменчивые кино-тренды. Джексон изначально купил права на адаптацию уже лет десять назад, когда фильмы по книгам для взрослых подростков были на пике своей славы. Сейчас же погода поменялась, и зрителям уже не так интересны подобные истории, как раньше. Фильм Тёмные отражения стал тому прямым доказательством, когда провалился в прокате в августе этого года. Но у него хотя бы был бюджет поменьше, поэтому студия не так сильно пострадала.

Хроники хищных городов делали большие ставки на фундамент, но это не оправдало себя. Создатели надеялись на то, что зрителям будет интересен такой формат, или же их привлечет имя Питера Джексона, но, как оказалось, мало кому всё это было интересно. Фильм должен был дать старт франшизе, но пришёл к финишу с пустыми карманами.

Смотреть трейлер

Обсудить



Еще про кино

Дэдпул прислал подарок фанату Marvel

Актёр Райан Рейнольдс (Ryan Reynolds), игравший Дэдпула ...

Веном 2. Объявили официальное название ...

В случае, если остались какие-либо сомнения, ...

Никто не ожидал этих фильмов.

Ни то что Марвеловский Мститель променяет ...