1 ноября Про кино
Объяснение концовки фильма “Дюна”

Объяснение концовки фильма “Дюна”

Сюжет фильма “Дюна”, получившего в оригинале название “Дюна: Часть первая”, охватывает примерно первую половину повествования книги Фрэнка Герберта, заканчиваясь на одном из ключевых моментов.

Пока зрители ждут выхода второй части, давайте поговорим о том, чем закончилась новая картина Дени Вильнёва и что привело к такой концовке.

В далеком будущем, в глубоком космосе, планета Арракис стала центром межгалактической империи из-за “специи”, жизненно необходимого для существования государства вещества, являющегося неотъемлемой частью межзвёздных путешествий.

Глава дома Атрейдесов и его доверенные лица
Глава дома Атрейдесов и его доверенные лица

Передача власти, саботаж и покушение

На момент начала фильма, эта планета и её промышленность по добыче специи находится под властью Дома Харконненов и их садистского главы Барона Харконнена. Но Император передаёт это ценное место ​​Дому Атрейдесов, возглавляемому герцогом Лето, что вынуждает всю его семью покинуть родную планету Каладан. Но когда они прибывают на Арракис, Лето обнаруживает ,что вся операция была саботирована изнутри.

Фримены, коренные жители Арракиса, стремятся свергнуть угнетающую их структуру имперской власти. Все оборудование, необходимое для эффективной добычи специй, находится в разной степени неисправности. Кроме того, Харконнены оставили после себя убийцу, замурованного в стенах дворца, чтобы он мог совершить покушение на сына Лето, Пола. Единственная обнадёживающая часть планов Лето относительно новой планеты, оказавшейся в его управлении – это надежды на союз с фрименами. Но у судьбы свои планы…

Пол Атрейдес
Пол Атрейдес

Нападение на Дом Атрейдесов

Барон Харконнен сговорившись с влиятельным религиозными политическим сестринством, известным как Бене Гессерит,и самим Императором, нанимает сардаукаров — элитные боевые подразделения Императора, для нападения на Дом Атрейдесов. Атака сардаукаров под покровом ночи совместно с силами Харконненов во главе с Глоссу Раббаном, привела к окружению сил противника.
Барон также похищает жену личного доктора Лето по имени Веллингтон Юэ, чтобы в результате шантажа он помог осуществить переворот.

Герцог и доктор Юэ были убиты Бароном, а в результате последней попытки доктора убить Харконнена тот был лишь ранен. Но перед этим доктор Юэ также помог сыну Лето Полу и его матери, леди Джессике, спастись от бойни, но они все равно попадают в плен к Харконненам.

Однако их не убивают. В качестве условия, которое пришлось принять конкурирующему Дому для союза с Бене Гессерит, Джессика, сама являющаяся частью сестринства, и её сын, на которого у организации есть свои планы, должны были выжить.

Пол и Леди Джессика
Пол и Леди Джессика

Их бросили умирать, но они выжили

Но Харконнены решили бросить их посреди пустыни, таким образом выполняя обещание Барона не убивать их, но в надежде, что пленники не смогут выжить в этой суровой местности.

Леди Джессика и Пол смогли сбежать, но оказались в не менее ужасном положении только с парой конденс-костюмов, которые позволили им пережить смертельный жар Арракиса.

Поскольку беглецы изо всех сил пытаются найти укрытие на ночь, Джессика и Пол были вынуждены следовать видениям, которые возникали на протяжении всего фильма в сознании юноши. Пол был тайно обучен своей матерью, чтобы стать мифическим избранным, могущественным существом, о котором пророчествуют члены сестринства.


Как сказал режиссёр Дени Вильнёв:


По сути, он сам того не желая был частью многовекового евгенического эксперимента с целью появления у него суперспособностей, которые позволят ему однажды получить власть над Вселенной.

Дени Вильнёв

Между тем, Пол и Джессика воссоединяются с Дунканом Айдахо, наставником и другом Пола, чудом уцелевшим после нападения .Он помогает им скрываться, параллельно занимаясь поисками фрименов, чтобы перегруппироваться и выработать стратегию борьбы.

Пол Атрейдес и Чани
Пол Атрейдес и Чани

В дальнейшем, они встречаются с доктором Лайет-Кайнс, экологом, назначенным Императором для наблюдения за сменой режима Харконненов на Атрейдесов.


Доктор Кайнс знает, что надвигается нечто ужасное, но не может вмешиваться больше, чем это необходимо, в конечном итоге присягая на верность фрименам, а не Империи.

Пол становится главой Дома Атрейдесов

Заседание глав Дома Атрейдесов
Заседание глав Дома Атрейдесов

Пол вынужден признать, что теперь он является главой Дома Атрейдесов, и даёт клятву разобраться в планах своего отца относительно фрименов, который думал, что сможет сотрудничать с ними, пообещав освободить их от гнёта империи. Но у Харконненов были другие планы…

Харконнены спускаются во временное убежище, в котором скрываются главные герои, чтобы окончательно разобраться с фрименами и оставшимися в живых Атрейдесами, но Дункан Айдахо запирает Джессику, Пола и доктора Кайнс за дверью цитадели, намереваясь отразить нападение в одиночку, чем выигрывает время для их спасения.

Пустыня Арракиса
Пустыня Арракиса

На протяжении всего фильма Дункан был единственным верным другом Пола. Но в этот момент наследник Дома Атрейдесов должен снова бежать вместе со своей матерью и доктором Кайнс, и оставить Дункана сражаться в одиночку. Дункан выступает “один против всех”, убивая множество врагов, прежде чем пасть от множества смертельных ран.

Поскольку на Арракисе у них не осталось друзей и других шансов выжить, Пол и Джессика вынуждены углубиться в пустыню в надежде найти фрименов, которые могут как сочувствовать их делу так и расправиться с ними.

Джессика и Пол в конечном итоге сталкиваются с племенем фрименов под руководством Стилгара, которые сначала видят в них не более чем тела, содержащие ценную влагу. Стилгар и Джамис оба выступают за то, чтобы просто убить пришельцев и забрать воду из их тел, но Стилгар, помня о своей встрече с Лето, считает целесообразным спасти жизнь Пола. Но он не разделяет тех же чувств по отношению к Джессике.

Напряжение доходит до предела, когда фримены начинают предпринимать действия, направленные на то, чтобы навредить Джессике, которая берет верх над Стилгаром, что приводит к столкновению, в результате которого Пол наконец встречает Чани.

Встреча Пола и Чани

Чани и Пол Атрейдес

Это та самая девушка, которую он видел в своих видениях все это время. Но Джамис не может смириться с изменением статуса-кво. Так как Джессика победила лидера фрименов в бою, Джаймис должен бросить ей вызов, чтобы сохранить контроль над племенем, поэтому он вызывает женщину на бой, а Пол вынужден выступить в качестве её защитника.

Видения Пола, казалось, подводили его к этому моменту. Пол и Джаймис начинают сражаться, причем фримен оказывается явно более жёстким бойцом. Во многих моментах боя Пол мог бы убить своего противника, точно так же, как это происходило в спарринге, который он проводил с Гурни Халлеком в первом акте фильма, но это не дуэль.

Единственный способ победить – это убить соперника, что Пол в конце концов и делает.

Это знаменует принятие героем своей судьбы и окончательное оставление им юности со всеми её трагедиями, которые привели его к этому моменту. Джессика хочет, чтобы Стилгар помог им покинуть эту планету, но Пол видит, что их будущее находится здесь, с фрименами.


Пока Пол, Джессика и фримены пересекают пустыню на обратном пути к цитадели, главного героя продолжают мучить видения. Он видит, как его глаза приобретают голубой оттенок, как у Чани и остальных фрименов, и перед его мысленным взором возникают картины того, как он командует силами фрименов в войне против остальной Империи.

Еще неизвестно, увидим ли мы другую часть этой эпичной истории, в которой Пол будет вынужден превратиться из части пророчества в мессию.

Обсудить



Еще про кино

Никто не ожидал этих фильмов.

Ни то что Марвеловский Мститель променяет ...

Человек-невидимка 2020 — объяснение концовки

Концовка Человека-невидимки раскрывается не совсем так, ...

Почему Эдвард Нортон покинул Марвел

Так что на самом деле случилось ...